понедельник, 14 апреля 2014 г.

Евгений Водолазкин «Лавр»

Я назвала бы это произведение – романом, очищающим душу. Его главного героя без преувеличения можно назвать идеальным воплощением человеческого добра и бескорыстия. Вместе с ним мы совершаем путешествие по землям древнерусским и нерусским, переживаем опасные приключения, знакомимся с разными людьми, изучаем противоречивую природу человеческих душ. Трижды меняется по ходу действия его имя - Арсений, Устин, Амвросий и, наконец, Лавр. Ищет он искупления за тяжкий грех, взятый на душу еще в молодости.

Во искупление его Арсений-Лавр словно проживает одну жизнь за двоих – за себя и свою возлюбленную Устину, проходя несколько стадий духовного очищения: самоистязание, полубезумие и молчание, паломничество в Иерусалим, отшельничество и схимонашество. И параллельно – чудесное врачевание, помощь немощным и страждущим, основывающаяся на искренней вере людей в способности этого человека. Покуда жива вера – живо чудо. Много страниц в романе посвящено внутренним диалогам Устина с богом, заставляющим задуматься нас, читателей, о смысле собственной жизни.
«Лавр» – мощная книга, которая выделяется на фоне современной литературы своей духовностью и человечностью. В ней есть тот самый идеальный герой, которого сейчас почти невозможно отыскать в книгах. К тому же «Лавр» - это напоминание нам о том, что каждому человеку в жизни необходимо чем-то жертвовать во имя других людей. Наступившая эпоха потребления лелеет эгоизм и уводит нас все дальше от нравственных принципов и человеческих поступков. Добрые поступки сегодня часто ограничиваются предметно-денежной подачкой, а не конкретной помощью «человек–человеку». Мы стараемся обходить стороной убогих и просящих, не замечать их.
«Лавр – это своего рода учебник «праведной жизни», в котором многое утрированно, краски сгущены, но все это, как мне кажется, сделано с одной целью - достучаться до наших душ, заставить остановиться и задуматься. Принцип, выбранный автором, очень прост: вначале его герой убийца, а потом вся его жизнь, каждый день - это подвиг служения людям и закономерный итог - святость. 
Даже удивительно, что эта книга стала лауреатом книжной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век», но это дает надежду...
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Гладиной, библиотеке семейного чтения, городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий