четверг, 9 октября 2014 г.

Букер - 2014

8 октября на пресс-конференции в Москве жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2014 года. Это:

1. Анатолий Вишневский «Жизнеописание Петра Степановича К.» 
2. Наталья Громова «Ключ. Последняя Москва» 
3. Захар Прилепин «Обитель» 
4. Виктор Ремизов «Воля вольная» 
5. Елена Скульская «Мраморный лебедь»
6. Владимир Шаров «Возвращение в Египет»

Всего на литературную премию «Русский Букер» в 2014 году претендовали 85 произведений, из которых к участию в конкурсе было допущено 78 книг. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек. 
Имя лауреата «Русского Букера» станет известно 5 декабря. Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч. Также в рамках премии один из финалистов получит грант на перевод и издание романа в Великобритании. Как отмечают организаторы, «это начало пути современной русской литературы на Запад, где хорошо знают русскую классику, но совершенно не знакомы с произведениями наших дней». На церемонии своего лауреата назовёт и жюри «Студенческого Букера» - общероссийского молодёжного студенческого конкурса.
А теперь подробнее о книгах-финалистах.


Анатолий Вишневский «Жизнеописание Петра Степановича К.» 
Поклонникам интеллектуальной прозы Анатолий Вишневский хорошо знаком по работам «Перехваченные письма», «Серп и рубль», «Русский или прусский». 
Книга «Жизнеописание Петра Степановича К.» воссоединяет в одном лице рассказчика и главного героя. В молодости Петр Степанович не рассчитывал на долголетие, больше мечтал о славе, а выпало ему как раз долголетие - 95 лет. Его жизнь вместила в себя всю историю государства, в котором протекали его дни, так что он многое успел повидать и обдумать. А значит, этому необычному человеку есть, о чем поведать читателю.
Автор книги уверяет, что все повествование - до последней точки - основано на документах, он даже хотел заверить их у нотариуса, но в последний момент почему-то передумал. Но правдивость жизнеописания Петра Степановича К. от этого не пострадала.


Наталья Громова «Ключ. Последняя Москва» 
Наталья Громова – писатель, историк литературы, исследователь литературного быта 1920–1950-х гг. Её книги («Узел. Поэты: дружбы и разрывы», «Странники войны. Воспоминания детей писателей», «Скатерть Лидии Либединской») основаны на частных архивах, дневниках и живых беседах с реальными людьми. 
Книга Натальи Громовой «Ключ. Последняя Москва» - это книга о Москве, которой больше нет, и которую можно найти только на старых картах. Недаром у книги есть подзаголовок - "Архивный роман". Его чтение - это прекрасная возможность окунуться в неповторимую московскую литературную эпоху. В романе - легендарные и очень значимые для всех любителей литературы географические названия: Лаврушинский, Борисоглебский, Переделкино, Скрябинский дом, дом Добровых и другие. В книге много героев – без них не случилась бы вся эта история, но главный герой – сам автор. Встреча с «уходящей натурой» перевернула и выстроила ее собственную судьбу.


Захар Прилепин «Обитель»
Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна»… Известность ему принесли романы «Патологии» (о войне в Чечне) и «Санькя» (о молодых нацболах), «пацанские» рассказы – «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». В своем новом романе «Обитель» он обращается к другому времени и другому опыту.
Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.
Роман опубликован в журнале "Наш современник", 2014, №5.


Виктор Ремизов «Воля вольная»
Виктор Ремизов, которого читатели знают как мастера «таежной» лирико-философской прозы (человек – охотник или рыбак – один на один с природой), в этой книге выступает как романист. Его новая книга - о людях, живущих по законам, которые они устанавливали себе сами, подчиняясь логике собственной жизни и жизни тайги. 
В книге – о взаимоотношениях сегодняшних людей тайги, в частности, начальника местной милиции и его сотрудников, находящихся в сложных отношениях с поселковыми промысловиками; самих промысловиков, живущих по извечным таежным законам и, одновременно, по понятиям нынешней жизни; взаимоотношениях исконных жителей дальневосточной тайги с приезжими и т. д. 
Роман опубликован в журнале "Новый мир", 2013, №11.




Елена Скульская «Мраморный лебедь» 
Елена Скульская – поэт, прозаик, драматург, эссеист, лауреат нескольких престижных Эстонских и Международных литературных премий.
Роман «Мраморный лебедь», по словам автора, был заказан ей одним эстонским издательством, как произведение для серии книг, в которых известные в стране люди рассказывают о своем детстве и юности.
Редактор отдела культуры «Новой газеты» Ольга Тимофеева в своих комментариях к роману отметила его высокую художественность и значимость: «Новый роман Елены Скульской "Мраморный лебедь" просто создан для читательского успеха... Елена Скульская пишет о том, что известно только ей: история рода, взаимоотношения в семье, дружеские связи (её рассказы о Сергее Довлатове достойны отдельной книги). Масштаб личности и таланта делают роман убедительным свидетельством об эпохе, черты которой были искажены цензурой, отшибленной памятью, историческим наплевательством. Жизнелюбие отца, писателя-фронтовика, который, как и Даниил Гранин, воспринимал каждый день после войны как подарок, и пуританская, в духе времени, строгость матери, прощенная с опытом, наполнили книгу, как и жизнь автора, весельем, печалью, жестокой откровенностью, зрячей любовью». По мнению критика, каждый найдет в этой прозе то, ради чего открываются книги.
Роман опубликован в журнале "Звезда", 2014, №5.



Владимир Шаров «Возвращение в Египет» 
Владимир Шаров - писатель и историк, автор культовых романов "Репетиции", "До и во время", "Старая девочка", "Будьте как дети" - никогда не боялся уронить репутацию серьезного прозаика. Любимый прием - историческая реальность, как будто перевернутая вверх дном, в то же время ни на шаг не отступающая от библейских сюжетов. Новый роман "Возвращение в Египет" - история в письмах семьи, связанной родством с… Николаем Васильевичем Гоголем. ХХ век, вереница людей, счастливые и несчастливые судьбы, до революции ежегодные сборы в малороссийском имении, чтобы вместе поставить и сыграть "Ревизора". И - странная, передающаяся из поколения в поколение идея - допиши классик свою поэму "Мертвые души", российская история пошла бы по другому пути…
Роман опубликован в журнале «Знамя», 2013, №№ 7-8.

Узнать больше о премии и лауреатах прошлых лет можно в рубрике "Русский Букер".

Комментариев нет:

Отправить комментарий