пятница, 31 октября 2014 г.

Евгений Водолазкин «Совсем другое время»

Новая книга автора романа «Лавр», получившего известность в 2013 году. 
Данный сборник, в отличии от истории средневекового Лавра-целителя, про «совсем другое время», но Водолазкин лишний раз подтверждает истину о том, что время едино и всё взаимосвязано. В новую книгу вошли роман, повесть и рассказы.
Роман «Соловьев и Ларионов» повествует о работе историка в наши дни над биографией «белого» генерала Ларионова. Случайно ли, что молодой историк родился и вырос в затерявшейся на просторах нашей страны станции «715 километр», но при этом является однофамильцем знаменитого историка. Какая связь между девочкой Лизой Ларионовой, первой любовью героя романа, и генералом Ларионовым? И так уж получилось, что когда я начала читать роман Водолазкина о событиях в Крыму и Ялте в начале ХХ века, параллельно развивались события воссоединения Крыма с Россией.
Хотелось бы сказать и еще об одной героине второго плана в романе. Большую роль в формировании и образовании главного героя-историка сыграла сельский библиотекарь. Это было то время, когда мальчишка-школьник бегал в библиотеку, которая находилась в полутора часах ходьбы. Автор очень романтично описывает уют библиотек, «библиотечный запах, соединявший в себе ароматы книг, дубовых стеллажей и ковровых дорожек» и проводит ещё одну временную параллель: сельская библиотека и публичная библиотека в Санкт Петербурге.
В сборник вошла и повесть «Близкие друзья». Опять переплетение времён. Германия, канун Второй мировой войны, друзья-подростки: два мальчика и девочка, и, конечно, не обошлось без любви. А потом война, молодые люди Ральф и Ханс оказываются на восточном фронте, в России. Ханс убит, а Ральф прошел путь через Смоленск, Орел и Сталинград. Остался жив, но под Сталинградом потерял руку. 
Вновь он приезжает в Россию с Эрнестиной, той самой девочкой из прошлого - оба уже 80-летние старики - чтобы вновь пройти этот путь. Вместе едут по маршруту, которым Ральф шёл с Хансом в годы войны. И время вновь переплетает события: в годы войны Ральф вывозил из России тело убитого друга, а теперь жизнь распорядилась так, что Эрнестина умирает в России и Ральф везёт из России уже тело подруги детства.
В конце своей жизни Ральф ничего не помнил и только задавал вопрос: «А с кем мы воевали и главное – зачем?» Вопрос, на который сегодня не хотят ответить многие политики. А автор завершает повесть словами: «Если человек задает такой вопрос, лучший ответ – молчание».
…Рассказы, вошедшие в сборник – зарисовки из жизни автора, о встречах с реальными людьми, о Питере, о Кунсткамере, о Пушкинском доме, о современной Германии.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, в библиотеке им. Л. А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий