среда, 29 октября 2014 г.

Александр Кондратьев «Сны»

Александр Алексеевич Кондратьев – автор, ныне прочно забытый, является типичным продуктом эпохи русского Серебряного века. Он отдал дань всем модным теченьям и направленьям в литературе тех лет: в частности, символизму, неомифологизму и мистике. И, как истинный представитель декаданса, основной упор сделал на, по определению критиков, «демонологизацию женского существа» - попросту говоря, в творчестве Кондратьева женщина непременно либо фам фаталь, либо колдунья, либо божество, на худой конец – мелкая нечисть типа кикиморы.
Первый (и пока последний) раз АК после революции переиздавался в России в1993 году. «Сны» - это сборник, вместивший себя рассказы на тему античной мифологии, мистическую повесть «Сны» и роман, определённый автором как «демонологический», «На берегах Ярыни». Последнее – это что-то! Наши современные авторы «славянского фэнтэзи» нервно курят в сторонке: вряд ли кто-то в ближайшее время переплюнет кондратьевскую фантасмагорию. Сюжет: дремучий предреволюционный хутор где-то на Волыни, в хуторе – поселяне, а вокруг, в лесу, в поле, на речке, в омутах и болотах – полный набор нечисти на любой вкус: от неимоверных губительных красавцев и красавиц до чудищ и уродов различной степени отвратности. И всё это органично живёт и взаимодействует рядом с реальными людьми, влияя на их судьбы, так же как и простые люди влияют на жизнь своих инфернальных соседей. Надо сказать, что Кондратьев не просто фантазировал, а опирался на славянский фольклор, так сказать, научную базу – всё, о чём он пишет, можно найти в работах фольклористов и этнографов. Читается легко и очень интересно, несмотря на обилие персонажей и сюжетных линий. 
И напоследок – этот сборник я заказывала через интернет и хлебнула мистики в полной мере: сначала при оформлении заказа у меня завис компьютер, позже посылку потеряли на складе, а когда нашли – потеряли в компьютерной базе, из-за чего не проходил приём платежа, когда, наконец, удалось заплатить и я книгу получила, то ещё месяц меня бомбардировали смс-ками и по электронной почте с призывами выкупить наконец-то в пункте приёма эти чёртовы «Сны»!.. Надо ли говорить, что ни до, ни после такое никогда не повторялось…

Комментариев нет:

Отправить комментарий