пятница, 10 октября 2014 г.

Марина Москвина «Дорога на Аннапурну»

Если вы любите путешествовать, то эта книга для вас. Марина Москвина вместе со своим мужем, художником Леонидом Тишковым, отправляется в путешествие в Непал, покорять вершину горы Аннапурна. Согласитесь, одно дело отдых на пляже в Турции, и совершенно другое – покорение вершины где-то на краю Земли. Тяжелые рюкзаки, изнуряющая жара или холод, бурные реки и кровожадные пиявки: « Мы шли по ущельям, заросшим бамбуком и марихуаной, гигантскими баньянами, акациями, банановыми пальмами и деревьями манго. Над нами такое нависало, что даже видавшему виды уральцу Лёне Тишкову время от времени становилось не по себе. Когда начинают лить дожди, дорогу здесь часто перекрывают оползни, случаются и обвалы. Вдоль дороги замелькали простые жилища — глиняная печь с навесом. А рядом обязательно привязан за веревочку барашек или обезьянка».
К этой этнографической экзотике добавляется полное отсутствие комфорта и незатейливый рацион для туристов: из еды практически один рис и вода. Но писатель пишет обо всех этих моментах с таким мягким юмором, добротой и жизнелюбием, что хочется читать и читать дальше… Даже самые острые моменты путешествия поданы автором с такой долей самоиронии и с такой открытой и непосредственной улыбкой, что кажется, будто автор не покоряет заморские непальские предгорья, а прогуливается по отечественным Воробьёвым горам…
Я, большая любительница комфорта, все время восхищалась этими людьми, пока читала эту книгу: ведь это подвиг, при таких условиях и в таком климате, со стертыми в кровь ногами, с обгоревшей на солнце кожей идти и идти дальше вместе с отважными путешественниками!
Эта книга не только прекрасное чтение для отдыха – благодаря лёгкому (в лучшем смысле этого слова) стилю и языку – но и своеобразное пособие для самообразования, потому что рассказывает не только об путешествии художника и писателя, об увиденном и пережитом, но и о прекрасных монастырях и храмах Непала, о древнейшей истории и культуре этой самобытной страны.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий