вторник, 14 октября 2014 г.

Патрик Модиано «Улица Тёмных Лавок»

Главный герой, частный детектив Ги Ролан, блуждает в лабиринтах парижских улиц на протяжении всего повествования в поисках самого себя – а точнее, в поисках своего прошлого. Прошлое вместе с памятью о нём сгинуло в 40-х годах фашистской оккупации Парижа и похоронило с собой всё – и биографию и настоящее имя героя. Чем занимался Ги Ролан в то время – боролся в рядах Сопротивления, сотрудничал с гитлеровцами или просто тихо отсиживался в ожидании, чем это всё закончится?.. Как потерял память - заставил себя забыть или его заставили? Как его зовут на самом деле и вообще кто он?
Постепенно, шаг за шагом, с помощью бывших знакомых и старых фотографий всплывают фрагменты прошлого: друзья, любимая девушка, девушки друзей, подозрительные личности, загадочные квартиры, номера в отелях, странные соседи, явки и пароли. Но вся эта мозаика никак не хочет складываться в определённую картину. Улица Тёмных Лавок, вместо того, чтобы привести к нужному адресу, заводит в ещё более тёмные закоулки и тупики. Периодически на них, как призраки, возникают люди из прошлого, но вот беда – они либо сами мало чего помнят о тех событиях, либо не хотят помнить. Причём скорее последнее. Военное время, а особенно период оккупации, порой страшным образом переворачивает наши представления о, казалось бы, хорошо нам знакомых людях. И извлекает на свет истинную сущность окружающих: добродушные обыватели превращаются в садистов и предателей, а серые никчемные личности – в героев и святых.
Вообще, понятие «жить настоящим» не из области личных принципов писателя Модиано. Все герои всех (!) его книг, по замечанию критиков, заняты именно своим прошлым, рефлексией и самокопанием. Именно поэтому проводятся параллели между творчеством Модиано и творчеством его гениального соотечественника Марселя Пруста. Герои Пруста погружены в себя и свои переживания настолько, насколько это вообще возможно для относительно нормального человека. У Патрика Модиано ни прошлое не хочет отпускать героя «Улицы…», ни он своё прошлое. От того, каким оно окажется, зависит будущее - и эта мысль, созвучная автору, не даёт Ги Ролану успокоится и остановить свои поиски. Он всё ходит, и ищет, и пытается вспомнить…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий