понедельник, 20 октября 2014 г.

Гийом Мюссо «После»

Сколько бы ни было нам лет, нам всё кажется, что ещё много времени впереди. У нас столько планов, столько желаний, столько забот. Мы тратим время только на себя, или только на детей или близких, на всякие глупости… И очень часто при этом не получаем ничего взамен. Чувствуем себя одинокими, несчастными, недооцененными и так далее. А время неумолимо летит и с этим ничего нельзя поделать … И если жизнь дается только раз, значит, нет ничего после смерти? Никакого продолжения не будет? И нет никакого второго шанса? И что, если завтра ты совершенно точно узнаешь, что скоро умрешь? Как изменится твоя жизнь?
...Нью-Йорк. Успешный адвокат Натан Дель Амико с головой погружается в работу, все больше отдаляясь от своей семьи. Однажды в его кабинете появляется таинственный незнакомец, утверждающий, что может предсказать дату смерти любого человека. И день ухода в небытие адвоката Дель Амико, разумеется, тоже. С этой минуты Натан становится невольным свидетелем фатальных и пугающих событий…
Интересная, заставляющая задуматься о смысле нашей жизни, книга. Основная тема романа: нужно ли бежать, зарабатывать, строить карьеру забывать о семье, любимых, детях? Даже если эта карьера – ради их же благополучия? И понимают ли родные эту жертву и готовы ли довольствоваться малым - урывками нашего внимания, в те малые доли передышек между совещаниями, проектами, встречами с партнерами? А что мы сделаем, если узнаем, что жизнь всё-таки не вечна? Какие приоритеты мы поставим? Конечно, провести время с родными, насладиться радостью, теплом, улыбками близких – к такому, по-человечески естественному, выводу приходит и герой романа Натан. Отсюда вопрос - так почему же надо, чтобы что-то случилось, прежде чем мы оценим то, что мы имеем? Ради чего всё это: машина, квартира, дорогостоящее образование детям? А надо ли это им? Или все же им нужно внимание и время родителей?
Конечно, мы и сами все это прекрасно понимаем, но просто роман помог вспомнить, задуматься и погрустить. Хорошая книга, где присутствуют элементы детектива, мистики, философии. Еще раз убедилась, что жить надо сейчас, сегодня, радоваться каждому моменту, что нам дан. Рекомендую читать всем!
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, городской библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий