понедельник, 27 октября 2014 г.

Питер Гитерс «Кот и хозяин: история любви», «Кот и хозяин: история любви. Продолжение»

О котах и не только
В последнее время появилось немало книг, одними из действующих лиц которых являются представители семейства кошачьих: В. Мартин «Дьюи – кот из библиотеки», Х. Браун «Клео – кошка, которая спасла целую семью», Дж. Боуэн «Уличный кот по имени Боб», Т. Пратчетт «Кот без прикрас». У всех этих книг разные достоинства и недостатки, каждая по-своему рассказывает, как присутствие кошака повлияло, изменило, преобразило внутренний мир авторов. А то, что авторами книг являются обладатели кошек, ясно из заглавий.
Лидер этого списка, безусловно, Терри Пратчетт. Его «Кот без прикрас» (в другом переводе – «Кот без дураков») – гимн представителю кошачьих, написанный фирменным пратчевским язвительным стилем, где каждая фраза словно пронизана классическим английским юмором. Замечательно то, что он написал этот своеобразный гимн обезличенному коту и поэтому каждый владелец усатого-полосатого может примерить авторские истины к своему питомцу.
Питер Гитерс обе книги посвятил своему коту Нортону. Гитерс рассказывает о том, как человек, не любящий кошек, беззаговорочно отдал своё сердце маленькому вислоухому шотландцу и жизнь автора расцвела новыми красками. Нортон путешествовал со своим хозяином не только по Америке, но и посещал Европу, «ходил» на встречи с издателями, сценаристами и просто друзьями Гитерса, бывал на бейсбольных матчах и лыжных курортах. И везде производил фурор, а часть его славы перепадала хозяину, помогая тому становиться счастливее с каждым совместно прожитым годом. 
Читая, не раз улыбнёшься и поразишься поведению Нортона, который своей жизнью опровергает знаменитое киплинговское «кошка гуляет сама по себе». Это очень позитивная книга, я уверена, что она понравиться даже убеждённым «собачникам» - как понравилась мне…

Книги можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий