пятница, 10 апреля 2015 г.

Дмитрий Липскеров «Теория описавшегося мальчика»

Дмитрий Липскеров - автор особенный. Для особых случаев. Если ваша жизнь ярка и многогранна - это здорово, но если вдруг в ней наступит полоса уныния, однообразия и скуки, почитайте Липскерова. Он способен удивить любого непредсказуемостью своего творческого поведения. Сам писатель признаётся: "Когда люди, то, что я делаю, пытаются запихнуть в какие-то рамки, мне кажется, что я врач психиатрической больницы, которого психи считают за пациента... Но клянусь: я делаю это, потому что не могу не делать". (Подробнее)
После этой фразы цепляю на себя роль психа и в двух словах представляю его книгу 2013 года - «Теория описавшегося мальчика», которая вызывает бурю эмоций, которые сложно облечь в слова. Сразу скажу, что в книге нет привязки к названию. Никакой теории оконфузившегося мальчика в ней нет. Краснеть читателю не придется. Вероятно это такой художественный прием автора.
Начинается книга с того, что главный герой в прямом смысле слова смывает в ванной свою возлюбленную, потом находит антиматерию и превращается в редкий ударный музыкальный инструмент - ксилофон. Наверное, вы уже можете сделать вывод, что это полный бред, но не торопитесь! Чтение этой книги так увлекательно, что может сравниться с ярким бразильским карнавалом, поэтому если вы не помните, когда на нем последний раз были – смело берите и читайте. Взрыв мозга – вам обеспечен!.. Понимая, как я неубедительна и субъективна, привожу ниже отзыв и аннотацию:
«Каждый раз Дмитрий Липскеров подвергает своего читателя испытаниям на прочность, на возможность безоговорочно принять к сердцу его фантазии, его упоительные фантасмагории, странные судьбоносные зигзаги, происходящие с героями его книг.
Данный роман не исключение и преданного рыцаря липскеровских книг ждет очередная порция страстей и метаморфоз. Именно эти две ипостаси чаще всего и присущи прозе автора. «Всюду и везде нас ждет необычное и неизведанное», — как будто бы говорит писатель и демонстрирует это почти в каждой главе.
Конечно, роман не для всех! Читателю не стоит смущаться названием романа. Оно носит отвлеченный характер, достаточно символично и спорно». (Источник)
«Главный герой роман, преподаватель физкультуры Иван Ласкин, прогуливаясь с девушкой на берегу пруда, нашел необычный камень. В отличии от других камешков, брошенных в воду, он не пустил вокруг себя круги, а, наоборот, притянул. В поисках необычного камня герою пришлось нырять в холодную воду. Иван посчитал, что это антиматерия и ... проглотил находку! С той поры с ним начали происходить удивительные метаморфозы. Уже в больнице Иван стал медленно превращаться в редкий ударный инструмент ксилофон…»
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий