среда, 22 апреля 2015 г.

Короткий список премии «Нацбест»

Премия «Нацбест» объявила «короткий список» 2015 года, в который вошли шесть произведений современных авторов. В этом году у премии «Нацбест» рекорд: 19 голосов большого жюри получил Сергей Носов с романом "Фигурные скобки". До этого самое большее количество баллов (13) получал только Сергей Шаргунов за роман "1993". И было это в прошлом году.
В 2015 году вместе с Сергеем Носовым за награду будут бороться: Александр Снегирев с романом «Вера» (6 баллов), Олег Кашин и его «Горби-дрим» (6 баллов), Анна Матвеева со сборником рассказов «Девять девяностых» (6 баллов), Василий Авченко с романом «Кристалл в прозрачной оправе» (5 баллов) и Татьяна Москвина с романом «Жизнь советской девушки» (5 баллов).
7 июня в зимнем саду гостиницы «Астория» в Санкт-Петербурге пройдет голосование малого жюри, которое определит победителя. Он получит денежную премию, эквивалентную 10 тыс. долларов, участники шорт-листа получат поощрительные призы в размере, эквивалентном 1 тыс. долларов.
Также в этом году оргкомитет учредил премию "За личное мужество в культурном пространстве" в память о критике и переводчике, основателе "Национального бестселлера" Викторе Топорове (1946-2013). В этот раз выбирал лауреатов премии ее сооснователь Константин Тублин. Премиальный фонд в размере 10 тыс. долларов разделили главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, которая, получая награду, заметила, что "личное мужество не требуется, чтобы выражать взгляды большинства", и Надежда Толоконникова, получившая награду за свои письма из колонии.
Со следующего года премия будет называться "Премия им. В. Л. Топорова за личное мужество в культурном пространстве". Награждать лауреата премии планируют ежегодно вместе с объявлением короткого списка "Национального бестселлера" в Москве, как это произошло в этот раз.


Сергей Носов «Фигурные скобки» 
Сергей Носов — петербургский автор, в начале своего пути довольно долго преодолевавший комплекс поэта, пишущего прозу, сейчас пришел к облегченному варианту магического реализма.
В «Фигурных скобках» Капитонов, «математик-менталист», отправляется из Москвы в Петербург на «конгресс микромагов», представляющий собой едкую пародию на всю культурную бюрократию: организатор скоропостижно гибнет, в гостиничных номерах некроманты и пожиратели времени устраивают оргии. В это же время давняя знакомая героя передает ему тетрадь его погибшего друга, который в последние годы делил свое тело с подселенным в него посторонним человеком и писал об этом исключительно в фигурных скобках...

Роман опубликован в журнале «Новый мир», 2015, №1, 2. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке. 



Олег Кашин «Горби-дрим» 
В своем новом произведении российский журналист и политический активист Олег Кашин пытается реконструировать логику рассуждений и действий одного из генеральных секретарей СССР - Михаила Горбачева. Известный журналист анализирует все его политические ходы, заканчивая передачей власти Борису Ельцину. Олег Кашин уверен: все то, что мы сейчас знаем о Горбачеве, – ложь. Именно поэтому он решил рассказать читателям свою версию событий в книге «Горби-дрим».


Анна Матвеева «Девять девяностых» 
Героев новой книги Анны Матвеевой застали врасплох девяностые: трудные, беспутные, дурные годы. Но для многих эти годы стали "волшебным" временем, когда сбывается то, о чем и не мечталось, чего и представить было нельзя. Здесь для сироты находится богатый тайный усыновитель, здесь молодой парень вместо армии уезжает в Цюрих, здесь обреченной на бездетность женщине судьба все-таки посылает ребенка, а Екатеринбург легко может превратиться в Париж...

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотеки №№ 1, 2, библиотека семейного чтения.


Александр Снегирев «Вера» 
«Вера» – роман о женщине, которая родилась в семье, прошедшей через двадцатый век и вобравшей в себя всё худшее – мать Веры шлюха, отец – придурковатый неофит. Веру в детстве никто не любил, а потом настала взрослая жизнь, в которой её тоже, в общем, никто не любил. Такая история…
Роман Снегирёва это картина Босха с большой дозой иронии. Та картинка, в которой придётся жить начерно женщине, лишённой любви. Женщине, человеку и человечеству.

Роман опубликован в журнале «Дружба народов», 2015, № 1. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке. 



Василий Авченко «Кристалл в прозрачной оправе: лирические лекции о воде и камнях» 
Василий Авченко, политический журналист из Владивостока, попадал в короткий список в 2010 году с книгой «Правый руль» — блистательным нон-фикшн о Владивостоке и его жителях, написанным сквозь призму отношения приморцев к праворульным машинам.
«Кристалл в прозрачной оправе» можно считать продолжением «Правого руля», только в качестве точек сборки здесь выбраны другие темы — рыба и камни», — так отрекомендовал книгу ответственный секретарь оргкомитета премии «Нацбест» Вадим Левенталь. 
Книга «Кристалл в прозрачной оправе» - занятное и очень личное краеведение. Люди, рыбы, отец-геолог, которому и посвящен труд, достопримечательности города — все это собрано и бережно разложено по полочкам повествования.


Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки» 
«Жизнь советской девушки» - прежде всего автопортрет писательницы на неброском ленинградском фоне 60-80-х годов прошлого века, выписанный с той беспощадной тщательностью, которая выдает автора как последовательного приверженца русской реалистической школы, тонкого психолога и дотошного исследователя уходящей советской натуры. Из множества смешных и грустных историй, точных наблюдений и честных воспоминаний складывается Книга Жизни, от которой нельзя оторваться…

Местонахождение: библиотека № 2.
Книга имеется также в электронно-библиотечной системе «ЛитРес». Получить логин и пароль доступа к личному кабинету «ЛитРес» можно в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий