пятница, 24 апреля 2015 г.

Джон Грин «Виноваты звёзды»

Роман американского писателя Джона Грина «Виноваты звёзды» вышел в 2012 году, в США по этой книге уже снят фильм. На русский язык роман был переведён в 2014-м, и сразу прочно занял первые строчки в рейтингах популярности. Тема книги - подростковая онкология. Повествование в романе ведётся от лица главной героини - 16-летней Хейзел Грейс, которая больна сложной формой рака. Но при этом Хейзел не сдаётся, она пытается, нет, не пытается, а живёт полноценной, активной жизнью: учится в колледже, водит машину, ей приходится постоянно таскать с собой тележку с кислородным баллоном (у неё серьёзные проблемы с лёгкими, она не может самостоятельно дышать). Это очень мужественная, сильная духом, с прекрасным чувством юмора, девушка.
Хейзел много читает. Её любимая книга - «Царский недуг». В ней речь идёт о такой же больной раком девочке как она. Но книга обрывается на самом интересном месте, буквально на полуслове, и Хейзел обращается к автору книги Питеру ван Хутену с просьбой сообщить о том, что же стало с героями его романа. Но все её письма остаются без ответа. Как-то раз Хейзел знакомится с Огастусом Уотерсом, который тоже страдает онкологическим заболеванием. Между молодыми людьми возникает взаимная симпатия. И этот смертельно больной 17-летний мальчишка на то короткое время, что отвела им судьба, становится для Хейзел настоящим ангелом-хранителем. Он окружает её заботой и вниманием, всячески опекает и во всём поддерживает. И однажды, узнав о её заветном желании, Огастус с помощью благотворительного фонда организовывает для Хейзел поездку в Амстердам, где живёт её любимый писатель, чтобы узнать, наконец, чем же заканчивается история в «Царском недуге». 
Я не буду подробно останавливаться на сюжете, в романе происходит много интересных событий. Ведь для героев книги каждый день как последний, и проживают они эти последние дни достойно, не теряя присутствия духа, принимая жестокие условия игры, которые диктует им жизнь. А ещё они ни в коем случае не хотят, чтобы их жалели. Автор тоже этого не хочет, он старается не скатываться в сентиментальность, но в результате история всё равно получилась очень трогательной и драматичной. Роман совершенно лишён какой бы то ни было назидательности, и всё-таки он учит. Учит быть милосердными, ценить жизнь, правильно расставлять приоритеты и под другим углом зрения смотреть на свои проблемы и многому другому. Замечательная книга, я бы рекомендовала её не только подросткам, но и взрослым.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке 

Комментариев нет:

Отправить комментарий