понедельник, 6 апреля 2015 г.

Лайза Клаусман «Тигры в красном»

Если быть откровенной, ожидала от книги большего...Чего-то более чистого, красивого и изысканного, как и обещали отзывы авторитетных изданий, напечатанные на обратной стороне книги, тем более что «Тигров» неоднократно сравнивали с фицджеральдовским «Великим Гэтсби». Но книга меня немного разочаровала. То ли детектив, то ли семейный роман, а в общем, по моему впечатлению, это мешанина из бесконечных измен, маньяков-убийц соседей и членов семьи, всеобщей взаимной ненависти и неприязни.
Сюжет романа – судьба двух кузин. У каждой своя жизнь – мужья, дети, семейная жизнь, друзья. Но при этом есть общие воспоминания и забота друг о друге, и старый дачный дом Тайгер-Хаус. В котором супруг одной воспитывает из жены домохозяйку, а муж другой тратит все деньги, принадлежащие жене, на фильмы, посвященные погибшей любовнице.
Герои романа все время хотят ударить друг друга по лицу, спят с кем ни попадя и напиваются коктейлями по пятнадцать раз на дню... Мне же их проблемы показались надуманными и раздутыми: действие романа происходит в послевоенное время и по сравнению с тем, что приходилось переживать и преодолевать в это время другим, опереточные страдания жильцов Тайгер-хауза просто раздражают. По первым главам казалось, что это всё о людях, которые могли бы быть счастливы, но несчастны по собственному выбору. До какой-то степени первое впечатление было правильным. Безусловно, роман интересно структурирован и читается очень легко, но, на мой взгляд, для стоящего произведения этого маловато. Думаю, всё же, что «Тигры» найдут своего читателя – особенно среди женской аудитории и любителей семейных романов.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий