вторник, 14 апреля 2015 г.

Исигуро Кадзуо «Не отпускай меня»

Исигуро - британский автор японского происхождения. Литературная карьера началась в 1981 г. С опубликования трех рассказов. Был выдвинут на грант как один из «Лучших молодых британских писателей». В 1995 году опубликовал наиболее сложный по стилистике роман Исигуро «Безутешные». Так же он автор двух оригинальных фильмов для ТВ. Он член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский («Остаток дня», Когда мы были молодыми», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы»). 
Его последний роман называется «Не отпускай меня» (2005). Эта книга включена в 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм». Хотя в романе присутствуют элементы научной фантастики, он не позиционировался как научно-фантастическое произведение. В 2010 г. роман был экранизирован.
…Название романа совпадает с названием песни вымышленной американской певицы, кассета с записью которой в Хелщейме попадает в руки главной героини Кэти. От её лица ведутся воспоминания молодой женщины о детстве, о необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни. Главные герои романа выросли в том же Хелшейме. Здесь образовался своеобразный треугольник - две подруги -Кэти, Рут и , конечно, Он - Томми. Росли как обычные дети - рисовали, лепили, пели, играли на стадионе, дружили, влюблялись…. Они знали, что чем-то отличаются от других людей. Чем именно, узнали со временем – они клоны и их судьба определена раз и навсегда – донорство. Они созданы специально для того, чтобы спасти безнадежно больных. Две-три «выемки», а если повезёт, четыре, и всё - ЗАВЕРШИТЬ. В этом для них заключается жизнь. Каково жить и знать, что ты лишь донор, биологический материал? Ты не человек, ты – клон. Каково жить с такими детьми рядом, какие нравственные муки преследуют их воспитателей, Мадам? Каково находиться рядом с другом, у которого была выемка, а если он тебя любит и ты его тоже? Искусственное происхождение не исключило обыкновенных человеческих эмоций: клоны любят, переживают, учатся, смеются, ревнуют, плачут, занимаются сексом. Но все это скоро кончится. 
Я все еще нахожусь под впечатлением этого романа. Это не фантастика с зелеными человечками, не антиутопия. Это, пожалуй, самая загадочная, не сразу понятая мною книга, к которой я все ещё возвращаюсь в мыслях.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий