среда, 15 апреля 2015 г.

Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви»

Социально-криминальный роман в письмах. Длинных, подробных, написанных живо и ярко, и от этого только еще страшнее. В книге собраны, наверное, все проблемы, которые только могут возникнуть у семьи - и неуверенность в необходимости рождения ребенка, и послеродовая депрессия, и отсутствие поддержки внутри семьи, и попытки переложить на детей неподъемные для них ноши, вроде главных вопросов и смыслов жизни. Список можно продолжать и продолжать…
…Ева Качадурян пишет письма мужу Франклину с 8 ноября 2000 г. по 8 апреля 2001 г. Мы знаем, что их сын Кевин почти два года назад совершил массовое убийство в школе. Еве плохо, она сейчас живет одна, соседи её ненавидят и однажды выплескивают красную эмаль на фасад её дома. Женщина потеряла всё: семью, бизнес, себя… Разве теперь можно объяснить как, когда и почему так получилось? Отчего дети вырастают жестокими во, вроде бы, благополучных обеспеченных семьях?
Вот перед нами героиня, которая сперва у меня вызывала сочувствие, а потом раздражение. У Евы было всё – материальные блага, преуспевающий муж, для полноты картины не хватало только детей. Ребёнок появляется и кажется молодой матери исчадием ада: и кричит круглыми сутками и пелёнки пачкает и вообще без него, оказывается, было спокойнее. А теперь сплошные проблемы, не то, что раньше – свободного времени пропасть, катайся по миру, выпускай путеводители, благо деньги позволяют. И мы видим уже не жертву, а скорее, инфантильную, эгоистичную особу. Ей бы не детей, а кошек с собаками заводить – если упорно гадят по углам, можно в приют сдать, а то и вовсе усыпить, завести новых, лучше дрессируемых. Ева так и поступает, но поскольку Кевина никуда не сбагрить (что соседи скажут?), она, уже имея на руках сына-садиста, сознательно рожает второго ребёнка – дочь Селию. И, будучи вполне обеспеченной женщиной, не уходит из этой семьи, а остаётся, обрекая девочку на мучения. Потому что не видит, не хочет видеть, что сестра может стать (и станет) жертвой брата. Во всём романе жаль именно эту Селию, а не нелюбимого Кевина и не родителей. Кто виноват? Наверное, у Кевина были какие-то врождённые психические отклонения, которые надо было вовремя заметить, на которые нельзя было закрывать глаза, и без всех этих «возраст переходный», «само пройдёт», «что подумают о нас окружающие», вовремя отправить его на лечение.
…И становится особенно жутко, когда слышишь новости про очередного спятившего школьника, отправившего на тот свет пол-школы. Как напоминание - что все это по-прежнему существует не только в книжках. Что оно все еще рядом… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий