среда, 29 апреля 2015 г.

Алексей Сухаренко «Блокада. Запах смерти»

По писательским меркам автор Алексей Сухаренко ещё довольно молод. Родился 1964 в Москве, после службы в армии закончил юридический институт, затем сценарный факультет ВГИКа. Работал на НТВ в проекте «Криминальная Россия»; он автор нескольких сценариев к фильмам и сериалам. С 1995 года - адвокат Московской городской коллегии адвокатов. Первую книгу Сухаренко написал в 1999 году, вторую - в 2000, и после этого сделал почти десятилетний перерыв в творчестве. "Блокада. Запах смерти" – его третья книга, после которой была издана следующая, но уже под псевдонимом - "Отцы и дети. Революция!" В 2012 году Сухаренко закончил первую книгу из трилогии "Юродивый"; в данный момент идет работа над второй.
…Если вспомнить наши школьные годы, то, что мы знали о блокаде Ленинграда? Сразу всплывает в памяти дневник Тани Савичевой, который невозможно читать без слез. Но с каждым годом, раскрывается больше информации и фактов о голодном Ленинграде. 
Алексей Сухаренко в своей книге «Блокада. Запах смерти» рассказывает нам о самых страшных испытаниях этого времени. Голод, холод, обстрелы. Но люди не сдавались, героически работая и перенося лишения. Несмотря на блокаду, в городе продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Работали некоторые учебные заведения, театры, кинотеатры, радио, регулярно исполняли классическую музыку. Работали храмы и церквушки. Вот в одной такой церквушке и повенчались Анастасия, дочь работника НКВД, майора милиции Петракова, и Ванька Зарецкий – фартовый молодой вор по кличке Цыган. Если бы не блокада, конечно, они бы не встретились. Но судьба распорядилась иначе.
В книге есть все, любовь и предательство, трусость и героизм. Не все герои этой книги сохранили в себе чувства долга, чести, милосердия. Ведь это так трудно выжить и остаться людьми, сохранить любовь. Читая эту книгу, мы понимаем, в какой тяжкой борьбе с самим собой человек побеждает нестерпимый голод, холод, смерть, безнадежность.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, городской библиотеке №2, библиотеке им. Л. А. Гладиной, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий