среда, 22 апреля 2015 г.

Симон Монтефиоре «Сашенька»

Книга об опасных тайнах
Роман Симона Монтефиоре «Сашенька» с первых страниц вовлекает нас в исторические события, происходившие в России в 1916-1917 годах. 
…Сашенька, умница и красавица, воспитанница Смольного института благородных девиц, дочь богатого банкира, оказывается связанной с большевиками. Она ведет для них пропагандистскую работу среди рабочих и выполняет различные задания. Причем делает это она из личных убеждений. Она не чувствует никакой связи с родителями. Ее мать – большая поклонница Распутина и, к тому же, склонна к различным порокам. Сашенька же стремится к другим идеалам.
Роман разбит на части. Первая и вторая – это большевистский период Великой русской революции, вторая – с теми же героями, Сашенькой и ее окружением в 1939 году. Сашенькин муж приближен к Сталину, служит в НКВД. После 1937 года все опасаются друг друга. Не минуют репрессии и Сашенькину семью. Она давно замужем за своим соратником, но они поженились как товарищи. Тогда, когда она поняла, что полюбила другого человека, ее арестовывают. Она сильный, мужественный человек. Но кто может ей помочь? 
Третья часть романа – это 1990-е годы. В нашей стране идёт перестройка, всё больше выплывает разных, ранее скрываемых фактов. Кате Винской, выпускнице-историку МГУ, поступает предложение от миллиардера Павла, живущего в Англии, восстановить сведения для создания родословной. Сашенька оказывается его бабушкой, о которой он и его мать совсем ничего не знают. Восстановление этих сведений непростое занятие. Архивы открываются неохотно. Не один раз Катеньке хотелось отказаться от выполнения этой работы, но в процессе ее выполнения открывались такие удивительные факты, что она продолжала свои поиски. 
Книга написана динамично, напряженно. Интересно было читать, как английский историк и журналист Монтефиоре оценивает события, происходящие в нашей стране в XX веке. Автор более 10 лет работал в исторических архивах Москвы, Санкт-Петербурга и других городах. Жил в Тбилиси, Грозном, Карабахе. Писал о вооруженных конфликтах начала 1990-х годов в России. У меня создалось впечатление, что ему удалось проникнуть в российский менталитет.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий