пятница, 3 апреля 2015 г.

Максим Кантор «Красный свет»

Литературная деятельность этого российского писателя началась в 1993 году выпуском сборником рассказов «Дом на Пустыре». Последние 10 лет Кантор публикуется в российских и зарубежных газетах, пишет стихи, прозу, пьесы. В 2013 году вышел роман «Красный свет», который получил положительные отклики в прессе и вошёл в шорт-лист литературных премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», однако премий не получил. В книге подняты «вечные» вопросы, которые мучают русского интеллигента последние полтора столетия: отношение к революции, к русской истории, к власти, к западу, к социализму, к либерализму. Но главное, он дает ответы, с ним можно соглашаться или нет, но их трудно игнорировать.
Главная тема романа – революция и война. Сам автор говорит, что он против и того и другого, поскольку придерживается мнения, что революция – война бедняка, а война – революция богачей. Революцию же Кантор считает великим интернациональным проектом. 
Это не учебник истории, но читать роман, считаю, надо всем. Об этом говорят даже критики романа. Для меня же многое понятно: мы с автором ровесники, выросли в одно время, мои взгляды на многие события с ним совпадают. Начинается роман со сцены во французском посольстве, где собираются все типы т.н. элиты современной российской жизни. Типы – Кантор называет их либеральными демонами - крайне несимпатичны автору, и эта несимпатия передаётся читателю. 
…Ведущие представители бизнеса и культуры неожиданно встретили следователя. Завязывается главная интрига романа: в высшем обществе ищут убийцу шофера преуспевающего галериста. Огромный объём романа требует от читателя внимания и хорошей памяти: надо удержать в памяти всех персонажей, чтобы не запутаться. А запутаться можно - это жизнь 3-4 поколений нескольких семей с 1917 года по настоящее время. Своего рода семейная сага, которая подтверждает пословицу, что яблочко от яблоньки не далеко падает. Потомок бандита Кости Ракитова шантажирует арестованного предпринимателя Панчикова, отец следователя Щербатова работал в НКВД, его соседи интеллигент Соломон Рихтер и красный командир Сергей Дешков - становятся героями семейной легенды того же Щербатова, о них ему рассказывают бабушки…
Интересен взгляд автора на историю, его философские размышления. Много исторических фактов, не всегда известных. Можно по- новому взглянуть на многие из них, согласиться или нет с интерпретацией автора. А он мастерски умеет нарисовать и войти в мысль персонажей, среди которых можно узнать многих известных ныне людей.
Дмитрий Быков, один из прототипов, признал: несмотря на то, что он со многим не согласен с автором «с идеологической точки зрения», эта книга «безусловно талантливая».На такой роман трудно решиться, так же трудно читать, но читать надо!
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий