среда, 8 апреля 2015 г.

Соломатина Татьяна «Одесский фокстрот»

Эта книга заставляет вспомнить свой Город…
Книги Татьяны Соломатиной, смешные, горькие, ироничные, но такие правдивые (а как же иначе – автор кандидат медицинских наук) читаю давно, стараюсь отслеживать новинки. И вот совсем недавно к нам поступила ее новая книга «Одесский фокстрот».
«Мне не нравится этот город. Мне не нравится его пыльная, покрытая цементной крошкой почва. Мне не нравится речка-вонючка, протекающая невдалеке от…» - так начинается повествование, а заканчивает автор стихотворением В.Высоцкого «Москва - Одесса»:
В который раз лечу Москва – Одесса,-
Опять не выпускают самолет.
А вот прошла вся в синем стюардесса
как принцесса-
Надежная, как весь гражданский флот.
Соломатина пишет о родном городе с его плюсами и минусами, местным колоритом – а колорита в Одессе хоть отбавляй. Это взгляд изнутри: на местное население, говор, достопримечательности (так описать топографию родного города может описать только его уроженец), уклад жизни, менталитет. Главные герои – люди: друзья, прохожие, местные блаженные, умные псы и коты «с вертикальным взлетом» (что это за звери, узнаете, прочитав книгу). Сколько книг не существует «за Одессу», однако Соломатина умудряется не повториться ни в чём: воистину этот город - бездонный колодец как по обилию талантов, так и тем. Вот и Соломатина смогла привнести что-то новое. Хочу предупредить сразу, «Фокстрот» - не сборник одесских анекдотов. Это книга, написанная одесситкой - ностальгия, книга путеводитель по той Одессе, которую мы уже никогда не увидим, она уже другая, но такой она останется в книгах и истории. 
Татьяна Юрьевна пишет про Одессу в первую очередь, как о городе детства и юности, самом лучшем Городе на свете. И такой город есть у каждого из нас, независимо от того где ты родился, в Москве, в Питере или в Апатитах.
P.S. Книга «18+» - присутствуют моменты «выпить-покурить», но меня это не шокировало. Зато в «Одесском фокстроте» имеются фотографии местных достопримечательностей, о которых рассказано в книге, с подписью автора.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий