понедельник, 12 сентября 2016 г.

Елена Яковлева «Михаил Пиотровский»

Книга прочитана с большим удовольствием и пестрит закладками. Мудрые мысли, важные слова культуре, о семье, об интересных встречах. Елена Яковлева, журналист, человек неравнодушный к искусству, много раз интервьюировала Пиотровского, и вот сложилась такая замечательная книга. Михаил Пиотровский вызывает первую ассоциацию – Эрмитаж. Пиотровский, прежде всего, учёный, историк-востоковед и арабист, исламовед, археолог, но, т.к. уже долгое время он стоит у руля одного их главных музеев страны, музея мирового значения, то и беседы его об этом: трудностях и радостях Эрмитажа, о людях, безгранично талантливых и обожающих своё дело и «родной дом-музей», о выставках и редких коллекциях, о планах и проектах, которые спасают жизнь, как в экономическом, так и в историческом значении, и даже о котах, непосредственно живущих на довольствии в музее.
Интересно читать о семье Михаила Борисовича. Отец, Борис Борисович Пиотровский, академик, потомственный дворянин. Долгое время был директором Эрмитажа, и потом передал своё дело сыну. Пиотровский-старший в годы революции жил с семьёй в Оренбурге, о чём потом вспоминал: «Мне очень хотелось работать сторожем в музее, но родители не позволили, что меня сильно огорчило. Тогда я не знал, что впоследствии стану «сторожем» самого крупного в стране музея». Мама, Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская, советский и российский ученый, арменовед и археолог-востоковед. Происходила из знатного и состоятельного армянского рода, которому принадлежала лицензия на разработку и добычу всех нахичеванских соляных копей. Вся жизнь родителей, научная, археологическая работа – формирование личности Михаила Борисовича. 
Как бальзам для души, было радостно читать мнение Пиотровского о библиотеках: «…библиотека – это же место, где встречаются совершенно неожиданные люди и возникают самые неожиданные разговоры. Она не должна пропасть и не пропадёт, потому что, как и музей, служит великому делу – «выключению» нас из окружающего мира».
Всегда интересно читать о людях, наших современниках, неравнодушных к своему делу, делающих это дело с умом и глубоким знанием, достойных подвижников культуры. 
Книгу советую читать всем, кто интересуется жизнью и деятельностью замечательных людей культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий