среда, 7 сентября 2016 г.

Александр Снегирёв «Вера»

Настоящее имя писателя - Алексей Кондрашов. Родился в 1980 году в Москве, автор семи книг. «Вера» - последнее произведение Снегирёва, оно было удостоено литературной премии «Русский Букер» за 2015 год. Вещь очень неоднозначная, вызвавшая бурные споры, как среди читателей, так и среди критиков. Роман небольшой по объёму, но в нём очень плотный текст. В двести с небольшим страниц Снегирёву удалось вместить почти 100-летнюю историю России, начиная с 1937 года и заканчивая сегодняшним днём. Жанр книги определить довольно трудно: в ней есть элементы реализма, сатиры, даже антиутопии, но, наверное, по большому счёту это всё-таки притча.
Притча о России, о женщине, о вере, о любви, а вернее, о её отсутствии. Сам Снегирёв так говорит о своём замысле: «Женщины интереснее мужчин, и уж точно красивее. При этом они часто бывают одинокими и несчастными, а вокруг шастают бездельники-мужчины, которые чувствуют себя королями. Из этого противоречия и родилась «Вера». И ещё он говорит, что для него путь главной героини – это путь богини. Автор приготовил для неё очень жестокие испытания: одиночество, нелюбовь мужчин, сумасшествие, насилие. Отверженная мужчинами в своём желании иметь ребёнка, Вера впадает в отчаяние, а затем, находясь в состоянии безумия, совокупляется с гастарбайтерами. Снегирёв не щадит свою героиню, безжалостен к ней, но считает, что только пройдя этот страшный путь, Вера сможет вернуть разум и стать матерью. Но ещё более беспощаден он к Вериным мужчинам. Эгоцентричные, самовлюблённые, бездарные, закомплексованные, слабые, порой нелепые - они не выдерживают никакой критики. 
В романе открытый финал, можно трактовать его по-разному: кто-то считает, что главная героиня впадает в депрессию и накладывает на себя руки, выбросившись из окна, тогда как в авторской версии жизнь Веры, наоборот, продолжается, она готовится обрести счастье материнства, а окно распахивает, чтобы «проветрить свою жизнь». На мой взгляд, «Вера» - это роман для искушённых читателей, для тех, кому неинтересны простые тексты, кто хочет разгадывать искусно закодированные посылы автора. Повествование не нужно воспринимать прямолинейно, буквально. В нём много слоёв, символов, его надо расшифровывать, считывать явные и тайные смыслы, которые Снегирёв спрятал в непривычные, иногда шокирующие метафоры. В романе специфический художественный язык, но он очень органичен. 
В общем, «Вера» - интересный литературный материал для размышлений. И если вы решитесь погрузиться в этот текст, настроитесь на одну волну с автором, завеса приоткроется, эзопов язык станет понятен, а текст перестанет шокировать. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий