понедельник, 5 сентября 2016 г.

Мария Галина «Автохтоны»

Мария Галина родилась в Твери (Калинине) в 1958 году. Жила сначала в Киеве, затем в Одессе, где закончила университет и аспирантуру, занималась научной деятельностью. В 1995 году, оставив науку, становится профессиональным литератором. Как критик известна в основном публикациями, посвященными фантастике и поэзии. 
Главный герой книги - безымянный, весь роман именуется местоимением ОН, фамилия прозвучит в кульминации книги. И вот безымянный герой приезжает в город, тоже безымянный. Город, собранный из фрагментов Львова, Киева, Одессы, Таллина…(я думаю, что этот город всё-таки не является реальным). Город старинный, город с историей, который теперь живёт во имя и во благо туристов, город, который является своеобразной пограничной столицей культуры Восточной и Западной Европы. В городе всё и про всех всегда знают, сплетни разносятся мгновенно и кажется , что ты участвуешь в какой-то эксцентрике. Город игрушечно-таинственный. В местных кофейнях здесь всегда скажут: «Вам как всегда?»
Герой появляется в поисках информации о некой художественной группе авангардистов «Алмазный витязь», которая участвовала в постановке скандального спектакля-оперы «Смерть Петрония» в 20-е годы. ОН, главный герой, явно знает об этой группе больше, чем хочет показать на самом деле; ОН разыскивает нечто совсем иное… Интерес в том, что вплоть до завершения романа мы ничего не знаем ни о его прошлом, ни о подлинных его целях и мотивах. Автор выдерживает интригу до конца повествования…ОН ходит по городу, заходит в гости к различным людям, представляется искусствоведом, который собирает интересные факты об этой театральной постановке начала ХХ века.
Чем дальше повествование в романе, тем чудесней и непонятней становится. Город переполнен оборотнями, членами тайных обществ, вампирами, саламандрами… Одним словом, погружаешься во всю эту нездоровую мистику…Поиски главного героя кажутся бредовыми и бессистемными, сначала ОН выкапывает одно имя, другое… Архивы, мемуары, в родстве и именах путаешься. ОН раз за разом попадает в какие-то странные, нереальные истории. Например, его новые приятели - Мардук и Упырь (с виду обычные байкеры) неожиданно превращаются в кошмарных оборотней, а знакомая официантка оказывается женой писаного красавца Сильфа - доброго духа воздуха. И ещё герой узнаёт о «Дневнике Баволя», в котором скрыта возможность контакта с другими мирами Солнечной системы.
Роман не стоит читать тем, кто любит, чтобы автор объяснял всё до последней буквы, но и один на один с историей Мария Галина нас не оставляет, в нужных местах подсказывает направления, только надо это увидеть. Думаю, что «Автохтоны» понравятся тем, кто считает читателя равноправным автору коллегой, который участвует в создании хорошей истории.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий