пятница, 9 сентября 2016 г.

Грэм Джойс «Тёмная сестра»

Как известно, у Джойса есть две излюбленные темы - феи и ведьмы. Но этот роман не только о том, что в каждой сильной женщине сидит ведьма. Можно всю жизнь втайне заниматься ведьмовством, потихоньку вредить соседям и подсыпать что-нибудь в суп своему постылому мужу, делая при этом счастливый вид приличный домохозяйки. Книга о том, что каждая женщина может расправить крылья - и в переносном, и в прямом, как в романе, смыслах - и взлететь свободной птицей.
Поэтому становится сразу ясно, что когда археолог Алекс и его жена Мэгги расчищают свой старый камин и находят там мёртвую мумифицированную птицу - эта птица символизирует саму Мэгги, которая заживо похоронена в этом доме, как домохозяйка и просто довесок и прислуга, не имеющая ни своего голоса, ни веса. Её желание выучиться на психолога – смехотворно для её мужа-археолога: зачем это, занимайся домом и детьми! Но мертвая птица оживает, когда её хоронят в землю, заживо похороненная Мэгги тоже находит в себе силы от Земли, Воды, Огня и Луны. И подкрепляется её сила старым дневником, дневником ведьмы Бэллы. Сначала опыты Мэгги невинны - по рецептам дневника она пытается излечить сына от конъюнктивита, но чем дальше она углубляется в неведомую ей высь, тем сильнее ей хочется взлететь, это древнее ремесло - магия её захватывает всё больше и больше. После детей её опыты простираются на неверного мужа, разлучницу-подругу и нового друга, владельца лавки магических трав и амулетов и, к сожалению Мэгги, импотента. Все получат по заслугам! А новая подруга у Мэгги - очень старая Лиз, хорошо разбирается в травах и магических рецептах.
А меж тем в раскопках Алекса просматривается что-то таинственное – там находят изуродованный скелет в ящике… На ритуальный характер захоронения указывает всё: и место и найденные там предметы - странные ножи. А ведь на него указала домохозяйка Мэгги. Точно ведьма!
Нечто страшное происходит и в доме, с детьми. Ведь выпущенная на свободу сила слишком древняя и темная, Мэгги это понимает, но поздно - раскрученный маховик событий уже не остановить, всё должно произойти своим чередом. Так сила передается от одной ведьмы к другой по цепочке, и если прервёшь эту силу - да падет проклятие на тебя…
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий