среда, 28 сентября 2016 г.

Михаил Нисенбаум «Мои любимые чудовища»

Михаил Нисенбаум родился в Нижнем Тагиле в 1962 голу. Окончил Уральский государственный университет по специальности «История искусств». Работал художником-оформителем и маляром, преподавал латынь, писал картины, был режиссером студенческого музыкального театра. С литературными текстами Михаил Нисенбаум дебютировал в журнале «Октябрь» в 2009 году. Сборник «Мои любимые чудовища» (2015 год) состоит из нескольких рассказов, объединённых лирическим героем. Автор пишет о себе, о детстве и юности, которые прошли на Урале, в небольшом городке под вымышленным названием Тайгуль (Нижний Тагил).
Родители, одноклассники, первая любовь, увлечение главного героя музыкой, живописью, переезд в Москву, рождение дочери – знакомиться с главным героем очень интересно, потому что за этими, на первый взгляд, обычными житейскими рассказами стоит наблюдательная, ироничная личность самого Нисенбаума. Автор создал симпатичный образ Миши Нагельберга – талантливого мальчика из интеллигентной семьи, умного, открытого, весёлого. Он втайне мечтает быть похожим на дворовых хулиганов с крашеными волосами и в брюках-клёш (рассказ «Светомузыка»). Однажды Миша чуть не замёрз в зимнем уральском лесу, брошенный своими старшими приятелями (глава «Родите мне старшего брата!»). Вот он неожиданно даже для себя становится победителем городской олимпиады по биологии, ликует от счастья, и тут же следует разочарование: девочка познакомила его со своей мамой, а та, узнав, что Миша еврей, запретила им общаться (рассказ «Мои любимые чудовища»). А вот уже ставший взрослым Михаил принимает участие в конкурсе за своего сына и вдруг выигрывает главный приз - поездку в Париж (глава «Анкруаябль»). Нисенбаум - романтик, он тонко пишет о любви, о трогательном её зарождении (прекрасный, одухотворённый образ Арины в нежном, акварельном рассказе «Лекарство от расстояний»).
Автор старается полноценно прожить каждое событие своей жизни и сделать нас её соучастниками, делится с нами секретами, мечтами, страхами, радостями и горестями. У Нисенбаума удивительный и точный глаз, он внимателен к мелочам, которые в его интерпретации вдруг становятся важными, интересными, порой смешными. Как говорит сам автор: «Я пытаюсь передать читателю некую оптику. Хочу, чтобы он смог увидеть то, что вижу я. Видя жизнь определенным образом и имея возможность это описать, ты можешь рассчитывать хоть на какое-то потепление и просветление в человечестве. Хочу, чтобы пройдя через то, что я написал, человек вышел обновленным. Хоть немного». 
Сборник имеет подзаголовок «Книга тёплых вещей». Мне кажется, что, к тёплым вещам (родной город, отчий дом, друзья, любимые учителя, уральская природа) вполне можно отнести и саму книгу Михаила Нисенбаума, ведь она греет душу, веселит и печалит, заставляет задуматься и настраивает на философский лад. Откровенные рассказы, светлые, очень живые, приправленные иронией и юмором, покоряют сердце и безоговорочно становятся любимым чтением.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №2, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий