пятница, 30 сентября 2016 г.

Майкл Фрейн «Шпионы»

Майкл Фрейн (р. 1933) – английский писатель и драматург, переводчик пьес Чехова. В 2002 году его роман «Шпионы» вошёл в лонг-лист Букеровской премии.
…Главный герой, уже пожилой человек, навещает, через 60 лет после описываемых событий, места обитания своего детства – лондонское предместье – и пытается понять, с высоты своего возраста и опыта, что же тогда произошло…
А тогда, в 40-е годы, несмотря на бушующую в Европе войну, на английских задворках идёт вроде бы обычная, скучная повседневная жизнь. Есть ушедшие на фронт и даже местные герои, но их немного. Можно сказать, что такое же обычное семейство и окружение у маленького Стивена Уитли, если бы не один его друг – Кит Хейуард. Там, с Китом, всё необычно: во-первых, у него и дом не такой, а получше, чем у всех, и родители-аристократы (отец вечно в саду, с розами, а не у станка и не в мазуте, а мать – не у корыта со стиркой и не с кастрюлями, а на кушетке с книгой). И даже хейуардовские куры не носятся заполошенно где попало, как соседские, а на задворках огородов ведут «безупречно-элегантный образ жизни».
А главное – сам Кит, обладающий неслыханной роскошью – собственной комнатой с ворохом дорогих игрушек, а кроме того – буйной фантазией. Наличие этой фантазии, подкреплённой военным временем, спровоцировало дикую, на первый взгляд, идею – Кит решил, что его родная мать немецкая шпионка – и породило новую увлекательную игру со слежкой. Оборудуется наблюдательный пункт в ближайших кустах, заводится специальный журнал с хронометражом передвижений подозреваемой и даже проводится обыск в мамином комоде… Мама действительно ведёт себя странно – куда-то периодически исчезает под надуманными благовидными предлогами и вообще, непонятно, чем весь день занята, когда поднимается, наконец, со своей кушетки…
Хороший язык, стиль, тонкий (английский!) юмор, психологизм, интригующий сюжет (и интрига сохраняется до конца) делает роман не только увлекательным, но и интеллектуальным чтением. Суть, наверное, в том, что нечего детям лезть в дела взрослых, да и шпионить за собственными родителями, кем бы они ни были и какие бы цели при этом не преследовались, не есть хорошо…
Роман я бы рекомендовала тем, кто любит качественную, хорошо «сделанную» прозу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий