пятница, 23 сентября 2016 г.

Игорь Савельев «Zевс»

Автор - Игорь Викторович Савельев (род. 1983) прозаик, литературный критик, журналист. Окончил филологический факультет Башкирского университета, затем аспирантуру. Начал публиковаться с 1990 года. Выходит в печати как прозаик и критик в российских толстых журналах «Новый мир», «Знамя», «Урал», «Искусство кино», «Вопросы литературы». Его проза переведена на французский, английский, немецкий, китайский, испанский, итальянский языки. Член Союза писателей Башкортостана и Союза писателей Москвы. В феврале 2007 года был одним из участников встречи молодых писателей с президентом России, на которой высказал своё мнение: «Истинное искусство далеко не всегда является коммерчески успешным. Для настоящего писателя наступил экономический запрет на профессию». 
Игоря Савельева часто сравнивают с известным американским автором Джеком Керуаком. Игорь Савельев пишет не то, что знает, а то, что видит, свято веря, что мир сам раскроет свою природу.
Новый роман Савельева «Zевс» вышел в серии «Проза отчаянного поколения». Каждое общество создаёт своих героев, патриотов, создаёт свои идеалы. Так как же должен выглядеть герой нашего времени? Этот вопрос проходит лейтмотивом через весь роман. Как ни банально это звучит, но можно этот момент использовать на тему современного патриотического воспитания молодёжи. Ведь если раньше мы ставили в пример героев Гражданской, Отечественной войны, то для современной молодёжи пример обычных людей, людей живущих рядом, оставляет намного больше впечатлений в душе, нежели герои прошлых лет.
Главным персонажем романа является молодой инженер-авиаконструктор Кирилл. Кирилл трудится над решением проблемы звукового удара при переходе на сверхзвуковую скорость… Он родом из Казани. В студенчестве играл в КВН и был лидером в этой игре. Любит свою беременную жену – москвичку, журналистку Яну. И в это мирное существование врывается звонок бывшего сокурсника, друга, собрата по игре в КВН Лёхи. Лёха сорвёт молодого инженера-конструктора с места, немного подпортит его отношения с женой и попутешествует с ним по Франции…
На протяжении всего повествования Кирилл неизменно задаёт себе одни и те же вопросы: кто он? и для чего он в этом мире? является ли он продолжателем традиций Туполева и Королёва? или по современным меркам Москвы и России он неудачник и лох? любящий муж или попросту предатель? Служитель «Великого Дела» или лентяй из погибающего КБ?...
Критика о романе пишет следующее: «Zевс» роман противоречивый, с нарочно невысказанной авторской позицией…
Роман я бы советовала читать молодёжи.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий