пятница, 16 сентября 2016 г.

Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчёл»

Американская писательница Сью Монк Кидд родилась в 1948 году. Роман "Тайная жизнь пчёл" был написан в 2002 году, на русский язык переведён в 2005 году. Он во многом основан на личных воспоминаниях писательницы. Главная героиня, 14-летняя Лили Оуэн, очень рано осталась без матери, которая погибла в результате несчастного случая: во время ссоры с мужем Дебора (так звали маму девочки) достала пистолет, он оказался на полу. Лили, по её смутным воспоминаниям (ей в то время было всего 4 года), попыталась поднять его, а дальше она ничего не помнит: раздался взрыв, её мама погибает. Отец убеждает Лили, что выстрел произвела именно она, и девочка всю жизнь живёт с осознанием того, что она убила собственную мать.
У Лили очень сложные взаимоотношения с отцом, он её тиранит и жестоко наказывает за малейшую провинность. У девочки нет подруг, и единственный человек, с которым Лили может нормально общаться и делиться своими проблемами, это ее чернокожая няня Розалин, которая фактически заменила ей мать. Именно с ней они попадают в дом трех чернокожих сестер Боутрайт. И неожиданно эти женщины окружают девочку такой любовью, которую она долго и безуспешно пыталась найти в родительском доме. Находясь у сестёр, Лили открывает для себя много нового: начинает по-другому относиться к религии, впервые по-настоящему задумывается о расовой дискриминации в США (действие романа происходит в 1964 году). Кроме того, именно здесь она встречает свою первую любовь: знакомится с чернокожим юношей Захарией Тейлором. И, конечно же, многое узнает о пчёлах, ведь семья Боутрайт очень серьёзно и основательно занимается производством мёда. 
Кстати, наблюдать за тайной жизнью пчёл было не менее увлекательно, чем следить за основным сюжетом. Помимо всего прочего, эту книгу можно назвать романом взросления, потому что в доме сестер Боутрайт Лили из маленькой, испуганной девочки превратилась в думающего, уверенного в себе, самостоятельного человека. Ещё хочу отметить отличный перевод романа в исполнении Михаила Шермана.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, городской библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий