пятница, 2 октября 2015 г.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина родилась в 1977 году в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась с рассказами в журналах "Нева", "Сибирские огни", "Октябрь". «Зулейха открывает глаза» - это дебютный роман автора.
…Давным-давно, почти 100 лет тому назад, в 30-е годы ХХ века, в небольшой татарской деревушке жила-была молодая женщина по имени Зулейха. Схоронила она четырёх дочерей грудного возраста и жила с суровым мужем и злой свекровью. Была Зулейха миниатюрной, нежной, с огромными зелёными глазищами в пол-лица, немногословной, очень трудолюбивой и покладистой. И, наверное, так и прожила бы она всю жизнь в родной деревне, работая с утра до ночи, покорно снося холодность мужа и деспотизм свекрови, если бы в стране не произошёл гигантский тектонический сдвиг под названием «коллективизация и раскулачивание».
Страшная, чудовищная сила в одночасье вывернула наизнанку судьбы миллионов людей, сравняла их жизнь с землёй, вырвала с корнем традиции и устои целых народов, и превратило их всех в безликую серую массу, которая огромным потоком потекла на восток, в Сибирь. Так Зулейха вместе с остальными «врагами народа» (ленинградские и казанские интеллигенты, «кулаки») попала в жернова безжалостной сталинской машины. 
Тема книги - репрессии 30-х годов - не нова, и, казалось бы, столько об этом страшном времени рассказано, написано и снято, столько раз эта боль была пережита нами как своя собственная, что нас уже трудно чем-то потрясти, мы всё знаем. А оказывается, мы ничего не знали о маленькой, хрупкой, как бабочка, но такой сильной и мужественной Зулейхе, гениальном докторе Лейбе, талантливом художнике Иконникове и многих-многих других, несть им числа. Герои романа, брошенные в глухую красноярскую тайгу на верную смерть, к великому удивлению энкавэдэшного начальства, не погибают, а выживают. Более того, они сеют хлеб, строят жильё, пишут картины, любят, рожают детей.
Феномен книги, на мой взгляд, состоит в том, что на примере нескольких человеческих судеб показана трагедия целого народа. Гузель Яхина ведёт повествование бесстрастно, не ставя оценок и не вынося приговоров, хотя для некоторых своих персонажей она очень быстро придумывает незавидный финал, как будто желая поскорее с ними распрощаться и сосредоточиться на главных героях. Мне показалось, что у Яхиной достаточно лаконичный и в то же время очень выразительный стиль. История Зулейхи переворачивает душу и долго не отпускает. Я думаю, что романом "Зулейха открывает глаза" Яхина очень ярко и мощно заявила о себе в большой литературе. По аналогии с произведением Прилепина его называют «"Обителью" для женщин». Роман стал финалистом премии "Большая книга" 2015 года, а критики единодушно называют его самым неожиданным открытием нынешнего сезона. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, в библиотеке семейного чтения, центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий