понедельник, 19 октября 2015 г.

Тони Парсонс «Моя любимая жена»

Тони Парсонс (р. 1953) – английский писатель, все книги которого так или иначе отражают проблемы современного общества, отношений между мужчиной и женщиной. Одни названия его романов чего стоят: «Муж и жена», «За мою любимую», «Семья» и т. п. Удивительно, но начинал этот бытописатель свою творческую карьеру тем, что писал статьи о панк-музыке в известном британском журнале и мотался с героями своих колонок по гастролям – обстановка, дающая вдохновение для каких угодно тем, кроме семейных.
Тем не менее сейчас Парсонс довольно известен, переведён на многие языки, а тираж «Моей любимой жены» перевалил за 3,5 миллиона. В своих книгах ТП чисто по-английски ироничен, в меру философичен, интересен и занимателен – это, по-видимому, и позволяет ему не только успешно издавать романы, но и до сих пор работать журналистом.
«Моя любимая жена» - современная семейная сага о предательстве, любви, крахе иллюзий, о Китае. А главное - о возвращении в семью. Читать легко, но книга рассчитана на любителя жанра. Я получила определенное удовольствия от прочтения данной истории. Столкновение Востока и Запада, их традиций и мировоззрений - все это меня всегда чрезвычайно волновало и увлекало. А особенно современный Китай глазами европейца - это очень любопытно… Думаю, всем интересно, в чем же феномен громадного скачка в росте китайской или индийской экономики? И автор предлагает свое исчерпывающее размышление на эту тему: «Никакой дешевой одежды не существует. Просто ее истинную стоимость оплачивают не западные покупатели, а китайские рабочие».
…Билл получает отличный шанс в карьере, и вместе с любимой женой и маленькой дочкой переезжает в Шанхай. Быстрый карьерный рост, большие деньги, внушительный дом, прислуга и личный шофер - казалось бы, ничего не может нарушать течение жизни в раю. Но однажды он понимает, что влюбился. И никакие угрызения совести или доводы разума не могут ему помочь.
Любовницы в Китае - это совершенно другой вид отношений. Китаянка для Билла становится любовницей, грубо говоря - второй, неофициальной женой. Она, естественно, полностью находится на его обеспечении. И это - лучший шанс, иначе - работа на фабрике и вечная нехватка денег. Цзинь-Цзинь Ли - не просто "китайская шлюха", а очень сложная и противоречивая женщина, которая по-настоящему зацепила Билла... Она для него - воплощение того самого Китая, который выживает как может, который очень хочет стать лучше и который идет по грязи, но все-таки отчаянно верит в свое светлое будущее... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий