понедельник, 26 октября 2015 г.

Ирина Грекова «Свежо предание»

Писатель Ирина Грекова – литературный псевдоним советского математика, автора учебников по теории вероятностей и исследованию операций, доктора технических наук, профессора Елены Сергеевны Вентцель (1907-2002). Она автор не только научных работ, но и рассказов, повестей, романов, многие из которых («Вдовий пароход», «Кафедра», «Благословите женщину» и ещё ряд других) были экранизированы.
«Свежо предание» - очень глубокая и сильная книга. Книга, заставляющая плакать и радоваться вместе с ее героями, а точнее с главным ее героем. Книга о любви, о дружбе и о том, как легко разрушить счастье человека. Несмотря на небольшой объем, книга вместила в себя всю жизнь и судьбу главного героя – Константина Левина. Рожденный в год революции, он прошел через все невзгоды 20 века – бедность, войну, оккупацию Ленинграда, голод, холод, потери любимых и родных людей. Родители – восторженные революционеры-евреи, изменившие мир, верили и надеялись, что их сын будет жить в прекрасное время, где неважна будет национальность, и все люди будут счастливы.
И правда, начинается роман очень оптимистично. Счастливое детство, любящие родители, верная дружба и первая любовь. Потом хорошая работа и дружная семья. Левин оптимист по жизни. Хотя в течение жизни он слышал обидное слово «жид», но это не мешало ему радоваться и любить. Но в советское время власть стала еще изощреннее преследовать тех, кто хоть как-то выбивался из понятия «советский человек». А Левин чувствовал себя именно русским! Он даже не знал еврейского языка и культуры своего народа. Но ему все равно пришлось почувствовать на себе - что значит быть не таким как все. Быть евреем.
Советую всем, кто любит семейные саги и романы о судьбах людей.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, городской библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий