пятница, 23 октября 2015 г.

Джеймс Роллинс «Шестое вымирание»

Роман-предостережение
Джеймс Роллинс - один из псевдонимов американского писателя Джеймса Пола Чайковски (род. в 1961 г.), под которым он выпускает романы в жанре приключенческого триллера. Второй псевдоним писателя - Джеймс Клеменс используется им для создания книг в стиле фэнтези. Джим увлекается дайвингом и спелеологией, что помогает ему в написании его произведений, действие большинства из которых происходит под водой или под землей. В биографии писателя есть любопытный факт: в 2007 году Джеймс был нанят для написания книжной версии фильма об Индиане Джонсе - «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Роман Джеймса Роллинса «Шестое вымирание» - это фантастический триллер, вышедший в 2015 году. Это десятый роман из серии «Сигма», который автор ведет 10 лет.
Меня очень интересует происхождение жизни на Земле и человека в частности. В долгой истории нашей Земли периодически случались жуткие катаклизмы, когда практически все живое на планете погибало, исчезало. Наша цивилизация считается шестым человечеством. После катастроф эволюция растительного и животного мира Земли шла по совершенно иному, новому пути. Ученые назвали эти катаклизмы «массовыми вымираниями» и насчитывают пять таких событий. Многие из специалистов убеждены, что в самом скором времени Землю ждет очередное, шестое вымирание. Автор очень хорошо знает тему: и генетические эксперименты, и открытия в биологии, и историю освоения Антарктиды, экологии нашей цивилизации.
… Группа «Сигма» во главе с ее директором Пейнтером Кроу стоит на стороне тех, кто всеми силами стремится предотвратить новый коллапс – или, по крайней мере, отсрочить его. Но есть и такие люди, кто, напротив, желает приблизить шестое вымирание, чтобы, очистив планету от всего лишнего, начать строительство мира заново. 
Эти сторонники вымирания приготовили всему живому на Земле страшный сюрприз. Они хотят изобрести такой вирус, который лишит человека разума. Один из ученых, живет в джунглях Бразилии, но имеет высокотехнологичную лабораторию. Он уготовил ужасную судьбу всему человечеству, он желает уравнять все живущие организмы и слепить жизнь на Земле заново. 
При этом наша цивилизация будет поглощена той, которая веками жила подо льдами Антарктиды. Этот континент преподнесет еще немало открытий. Когда там было открыто озеро Восток, его даже побоялись трогать без большой подготовительной работы. Это очередное вымирание сделает так, чтобы «человек перешел в более примитивное состояние и начал жить в гармонии с природой, навсегда избавленный от функции высшего сознания». 
Другими словами, мы были бы низведены до уровня животного. Возможно ли это? По сути, нам рассказывают о новом возможном вымирании человечества, о том времени, когда планета и все живое на ней будет уничтожено, если мы не будем относиться к природе с уважением. Как нам рассказывает автора, каждый час на Земле исчезает три вида живых организмов - то есть более 30 000 в год. Трудно поверить в эту цифру, ведь в ее числе можем оказаться и мы... 
Книги из цикла «Сигма» можно взять: «Песчаный дьявол», «Линия крови» - в городской библиотеке №2, «Глаз Бога» - в городской библиотеке №1, городской библиотеке №2, «Ключ судного дня» - в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной, «Печать Иуды» - в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, «Чёрный Орден» - в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий