вторник, 13 октября 2015 г.

Шорт-лист «Русского Букера»

9 октября на пресс-конференции в Москве жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2015 года за лучший роман на русском языке:
  • Алиса Ганиева «Жених и невеста»
  • Владимир Данихнов «Колыбельная» 
  • Юрий Покровский «Среди людей»
  • Роман Сенчин «Зона затопления»
  • Александр Снегирев «Вера»
  • Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» 
В 2015 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 78 произведений, допущено – 73. В процессе номинации приняли участие 41 издательство, 5 журналов, 4 университета и 10 библиотек.
Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2015 года прозаик Андрей Волос сказал: «Короткий список является отражением бурных и длительных споров членов жюри. На мой взгляд, в итоге его составили очень разные и очень интересные романы, каждый из которых может стать украшением любого премиального списка».
Имя лауреата премии «Русский Букер» будет названо 3 декабря. Победитель получит 1,5 млн. рублей, финалисты – по 150 тыс. Кроме того, один из финалистов получит грант на перевод и издание своего романа в Великобритании. 
Подробнее о произведениях финалистов.

Алиса Ганиева «Жених и невеста»
Алиса Ганиева – молодой, но уже известный прозаик и эссеист. Ее первая повесть «Салам тебе, Далгат» удостоилась премии «Дебют», а роман «Праздничная гора», рассказ «Шайтаны» и очерки из дагестанской жизни покорили читателей сочностью описаний и экзотическими подробностями. 
Молодые герои её новой книги, почти ровесники автора, хотят жить и любить свободно. Но знаменитый вольный дух Кавказа ограничивают новомодные религиозные веяния, а быт наполнился раздражающими «западными» условностями. Чувства персонажей подвергаются самым неожиданным испытаниям…. Ведь свадьба на Кавказе – дело ответственное и очень важное. А тут в него вмешиваются гадалки и узники, сплетницы и любопытные, фанатики и атеисты… Реальность мешается с суеверием, поэзия жизни – с прозой, а женихи - с невестами… Одним словом, настоящая феерия! 

Владимир Данихнов «Колыбельная» 
Владимир Данихнов - писатель-фантаст, лауреат поощрительной премии Европейского общества научной фантастики за рассказ «День сети», автор нашумевшего романа «Девочка и мертвецы».
Его новая книга – роман из современной жизни – жизни, состоящей исключительно из будничного, повседневного, но повседневность эта включает в себя и криминальную составную. 
Действие происходит в безымянном южном городе, "Южной столице", как называет ее сам автор. Город потрясло появление жестокого серийного убийцы, которого в Сети уже успели прозвать Молнией: за один месяц он похитил и убил несколько детей, и у следствия нет ни единой зацепки. Чтобы расследовать это дело в город из Санкт-Петербурга приезжает известный сыщик. 
Роман опубликован в журнале «Новый мир», 2013, № 10. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке. 

Юрий Покровский «Среди людей»
Действия в романе разворачиваются на исходе 70-х годов минувшего века. Ввиду особой секретности объектов, расположенных в непосредственной близости от места событий, областной центр условно назван Энском, а военный городок лишен даже условного названия. 
Роман состоит из 49 взаимосвязанных фрагментов, в которых отражены различия в мировосприятии 9 основных персонажей. В военном городке в противостоянии столкнутся герои разных возрастов, но кое-что все-таки их объединяет - дружба, любовь и взаимная поддержка. "Среди людей" - это всегда актуальная история спора между людьми разных поколений, раскрытая через характеры девяти персонажей.

Роман Сенчин «Зона затопления» 
У Романа Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем.
В его новом романе жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой» - посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…
Отдельные рассказы из книги были опубликованы в журналах 2014-2015 гг.: «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь».

Александр Снегирев «Вера»
«Вера» – роман о женщине, которая родилась в семье, прошедшей через двадцатый век и вобравшей в себя всё худшее – мать Веры шлюха, отец – придурковатый неофит. Веру в детстве никто не любил, а потом настала взрослая жизнь, в которой её тоже, в общем, никто не любил. Такая история…
Роман Снегирёва это картина Босха с большой дозой иронии. Та картинка, в которой придётся жить начерно женщине, лишённой любви. Женщине, человеку и человечеству.
Роман опубликован в журнале «Дружба народов», 2015, № 1. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке. 

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
Роман «Зулейха открывает глаза» - великолепный дебют писательницы. Действие в романе начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
«Этот роман попадает прямо в сердце. Гузель Яхина возвращает нас к словесности точного наблюдения и тонкой психологии. О женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а в трудовом лагере, адском заповеднике, придуманном одним из величайших злодеев человечества» - так отозвалась об этом романе Людмила Улицкая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий