пятница, 16 октября 2015 г.

Фридрих Горенштейн «Искупление»

Всегда приятно открывать для себя нового автора, хорошую, качественную прозу. Фридрих Горенштейн - писатель и киносценарист (уже возникает интерес!) фильма Тарковского «Солярис» и Михалкова «Раба любви». «Искупление» - сборник повестей и рассказов. По повести, давшей название сборнику, создан фильм режиссером А. Прошкиным, снят очень близко и подробно по содержанию. По рассказу «Дом с башенкой» тоже снят фильм. В общем и целом – личность Фридриха Горенштейна заслуживает внимания. Книга издана в 2011 году, повесть «Искупление» написана аж в 1967 году, повесть «Попутчики» в России издана впервые. Но, как говорится, лучше поздно….
Повесть «Искупление» написана плотно, не хочется отвлекаться и упускать детали повествования, читать и представлять – страшно. Первая послевоенная зима, Новый год, голодные и озлобленные люди, память о пережитом не оставляет их, но как-то надо жить, вернее, выживать.
…Сашенька и её мать, Ольга, потерявшие в войну отца – мужа, героя войны, разучились любить друг друга. Дочь ненавидит мать за то, что она ворует продукты в столовой и приносит их домой, за то, что за ширмой приютила у себя двоих грязных, завшивленных бездомных. Сашенькино детство кончилось в тот момент, когда она поняла «…что некому больше обращать внимание на её тоску, а без постороннего внимания и волнения тоска эта была вялой, скучной и не приносила сладости, ибо один из признаков детства – это возможность кого-нибудь мучить и волновать». Ей страшно, а страх ожесточает сердце. Она раздражена, ей неуютно и плохо в этой жизни, но природа берет свое: хочется любви и ласки, хочется холить и лелеять свое молодое тело, красиво одеваться, романтично влюбиться. Сашенька влюбляется в лейтенанта по имени Август, который приезжает в родной город в первую послевоенную зиму и узнает, что всю его семью — отца, мать, сестру и маленького брата с приходом в город немцев убили не чужаки-оккупанты, а свои же – соседи… 
Сашенька искупает своё зло любовью к случайно встреченному человеку. Август, который явился в город своего детства, чтобы отомстить за убитых, родных ему людей, сам уже близок к самоубийству, т.к. душа пуста, жизнь потеряла всякий смысл. Но его искупление и спасение в любви к Сашеньке и продолжении своего рода. И разве это не о них сказано: тот, кто спас хотя бы одну душу, спас целый мир… 
Читать рекомендую всем, кто не безразличен к истории послевоенного времени и судьбам людей, пережившим войну и потерявшим дорогое, единственное и важное, но обретшим силу для жизни и веру в лучшее.
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий