пятница, 9 октября 2015 г.

Уильям Сатклифф «А ты попробуй»

Название – перифраз из знаменитейшей рок-звезды, до сих пор непревзойдённого гитариста 60-х Джимми Хендрикса: «Опыт есть? Может, попробуешь?» Сам Джимми в духе тех времён перепробовал всё и отошёл в мир иной как истинный кумир «бунтующего поколения»: в цвете лет и от передоза.
«А ты поробуй» - сатира на современную т.н. продвинутую молодёжь, на «тягу к познанию духовности Востока», всей этой «просветлённости» и мотаниям по разнообразнейшим ашрамам в поисках каких-то мифических истин. Видимо, Сатклифф знает, о чем пишет: учился не где-нибудь, а в Кембридже, так что на молодёжь, у которой для счастья, кроме ашрамов, адреналина и духовности, есть всё, насмотрелся. И оказался умнее однокашников: судя по биографии, дальше Европы в своих студенческих путешествиях так и не поехал. Зато написал несколько книг, посвящённых актуальным молодёжным проблемам, заслуживших популярность читателей и благосклонность критиков. «А ты попробуй» - самый известный роман Сатклиффа.
…Книга написана от лица студента из Англии, у которого выдался традиционный свободный год, а это время принято тратить на страшную поездку по странам третьего мира, дабы показать, какой ты бесстрашный и получить галочку в резюме. 
Язык нарочито простой, присутствует и ненормативная лексика – редкий случай, когда она в тему и не раздражает. Это из тех книг о путешествиях, которая может отбить всякую тягу к путешествиям. Индия с ее местным населением показаны в крайне нелестном свете - здесь только и делают, что воруют, попрошайничают, заливаются спиртным и курят косяки.
Если взять среднестатистического гражданина, который не интересуется Индией, с багажом его знаний (почерпнутым из СМИ) об этой стране (там полно бедных, там можно подхватить дизентерию и страшных глистов, там легко купить наркотики, также можно ходить по ашрамам мудрецов и познавать тантрический секс) и если эти знания грамотно размешать, добавить немного юношеского потока сознания, приправить все сленгом, то можно получить именно эту книгу. Не знаю хорошо это или плохо, но мне, честно говоря, никак. Хотя и туристы не радуют - страну заполонили позеры, которые якобы заняты духовными исканиями, а на деле просто гонятся за модой. Рекомендуется всем, кто хочет зарядиться долей здорового цинизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий