пятница, 30 октября 2015 г.

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

Странствия Цкуру Тадзаки
Долгожданная новая встреча с Харуки Мураками! Роман «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий». Да ещё в переводе Дмитрия Коваленина! Это добрый старый Мураками. 
Почему «бесцветный» Цкуру? Потому что его четверо лучших друзей именовались: Синий, Красный, Белая, Черная – так можно толковать иероглифы в их фамилиях. А у него, единственного в компании, фамилия не «цветная», а скорее, «инженерная», он – «Создатель». И Цкуро создаёт – становится архитектором. Однако сам считает себя бесцветным, пустым, пока его новая подруга уже в другой, отдельной от бывших друзей жизни, убеждает Цкуро в том, что это совсем не так, просто он сам привык так о себе думать… 
Он всегда шел своей дорогой и не старался ни на кого походить. Единственный из компании уехал из родного города и поступил в университет. Цкуро строит станции и вокзалы - занят тем, о чем мечтал с детства.
Трагедия его жизни в том, что в юности его друзья, которые были для него «нерушимым оплотом гармонии и дружбы», без всяких объяснений прервали с ним отношения. Эти отношения были настолько важны для него, что в 20 лет он думал о смерти. Ему казалось, что он упал в черный ночной океан, а корабль поплыл дальше. И вот спустя 16 лет он предпринимает попытки выяснить, не без помощи той самой новой знакомой, что же произошло тогда на самом деле. При этом он уверен, что если бы поступки людей были бы другими, они все равно пришли бы к той жизни, которой живут – такая вот фаталистическая философия.
Цкуру любит классическую музыку. Специально сохранил проигрыватель для виниловых пластинок, чтобы их слушать. Одним из самых любимых произведений является – Лист «Годы странствий». Печальная, минорная музыка. 
Вот и путь Цкуру Тадзаки складывается также. Он не может установить баланс между собой и миром, но это его путь… 



Я люблю тексты Мураками, меня завораживает его медитативная проза, хотя у него очень простой стиль изложения. Писатель создаёт в своих произведениях параллельные реальности, очень уютно себя в них чувствует, и умеет увлечь в эти миры нас. Читая его книги, всегда ждёшь, что вот сейчас сюжет сделает крутой вираж, и мы из реальности вдруг резко перенесёмся в Зазеркалье. Новая книга Мураками написана, за исключением некоторых моментов, во вполне реалистическом ключе. Жанр я бы определила так: психологический роман с элементами мистики и детектива. В центре повествования пять одноклассников из небольшого японского городка: три юноши и две девушки, которых связывает крепкая дружба, по-настоящему искренние отношения. 
Автор интересно обыгрывает имена своих героев, в дословном переводе с японского они означают цвета: Красный и Синий у юношей, Белая и Чёрная у девушек, и только главный герой Цкуру Тадзаки оказался Бесцветным, потому что его фамилия переводилась как "скопление утёсов". У всех его друзей были ярко выраженные таланты, а себя Цкуру считал неинтересным человеком, середнячком, незаметным на фоне остальных. И иногда даже недоумевал: почему они приняли его в свою компанию? После окончания школы друзья продолжали общаться, хотя их пути несколько разошлись: Цкуру уехал учиться в Токио, а остальные по-прежнему жили в своем родном городке. И вдруг в один прекрасный день друзья отреклись от Цкуру без объяснения причин. Долгие годы обида, нанесённая друзьями, не проходила и царапала душу. Всё разъяснилось только спустя 16 лет, когда Цкуру встречается с каждым из бывших одноклассников, и все обвинения в его адрес оказываются чудовищной ошибкой. 
«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» - так можно резюмировать то, что произошло с Цкуру много лет тому назад, и кардинально изменило его личность и судьбу. В романе, как всегда у Мураками, много философских размышлений о жизни, о смерти, о любви, об одиночестве. Очень искусно в ткань повествования вплетена загадочная, недосказанная притча о музыканте Мидорикаве, здесь реальность смешивается с очень правдоподобными эротическими снами, которые постоянно преследуют главного героя, происходит убийство, которое остаётся нераскрытым. Автор мистифицирует, интригует, держит в напряжении. Многие вопросы остаются без ответов. Главный герой сравнивает жизнь с музыкой, он говорит, что жизнь – это очень сложная партитура, и овладеть такой грамотой - великий труд. 
Вообще в своих книгах Мураками всегда довольно много места уделяет музыке. Этот роман не стал исключением: через весь сюжет красной нитью проходит фортепианный концерт Ференца Листа «Годы странствий», Мураками даже использовал его для названия своей книги. Это своеобразный музыкальный рефрен романа: «Годы странствий» когда-то любила играть Белая, затем главному герою диск с этой музыкой дарит приятель Хайда и наконец, Цкуру и Чёрная слушают эту фортепьянную пьесу в далёкой Финляндии. 
В книге ощущается ностальгия главного героя по юности, которая так быстро пролетела, и вернуться в неё можно лишь в воспоминаниях, и сквозит едва уловимая грусть: дружба и первая любовь оказались с привкусом горечи и обернулись болью и разочарованием. Вещь филигранно сделана, прекрасно читается, лёгкая по стилю, но глубокая по содержанию, будоражит, заставляет задуматься о простых, но важных вещах.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения, в городской детско-юношеской библиотеке, центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий