среда, 7 октября 2015 г.

Олег Рой «След ангела»

Олег Юрьевич Рой родился в 1965 г. в городе Магнитогорске. В настоящее время живет и работает в Москве и является ключевым автором издательства "Эксмо". Входит в сотню самых востребованных авторов мира и в десятку самых издаваемых и читаемых писателей России. За 26 лет писательской деятельности вышло в свет 26 романов. Помимо написания книг для взрослых, активно занимается изданием литературы для детей. Параллельно с писательской деятельностью занимается мультипликацией, пишет сценарии, статьи, занимается благотворительностью.
…Олег Рой написал книгу о первой любви. Она непростая, эта школьная любовь со всеми надеждами, ожиданиями и разочарованиями. Можно сказать, что таких книг множество, может быть, эта не покажется проходной? Герой книги одиннадцатиклассник Санька Сазонов учится в престижной школе. Официально она обычная, а на деле в школу №2014 проходят по строгому отбору, и только часть учеников поступают учиться в ней по месту жительства. Так Саня из небогатой семьи и оказался в мажорном 11А.
Он растет в неблагополучной семье, отца нет, на деньги, заработанные матерью, не прожить. Ему многое, что вполне обычно и обыденно для его одноклассников, недоступно. И тут на него обращает внимание Лилия Варламова, и Саньку не верится, что такая девушка влюбляется в него. Перегляды, прогулки, первые робкие поцелуи. Казалось бы всё прекрасно, но реальная жизнь - не сироп на тарелочке.
Одна встреча вносит в жизнь героя сумбур и трагедию. Накануне в драке на школьном дворе его основательно избил одноклассник «из богатеньких», уже много лет занимавшийся восточными единоборствами. И вот бывший одноклассник Сани Кисель, исключённый из этой школы, приглашает его туда, где научат хорошо драться и вообще расскажут, за что надо драться… 
Рой отлично показывает механизм вербовки в националистические группировки. Теперь в его жизни одна за другой происходят страшные трагедии. Казалось бы, непоправимые. Но автор предоставляет главному герою возможность изменить непоправимое. Он даёт Шанс на счастливое будущее. Сможет ли Санька ею воспользоваться?.. У книги два финала. Какой выберет читатель? Решать ему. 
«На небе в тот день не было ни облачка. Сплошная ровная голубизна, пересечённая прямо посредине белой линией. След самолёта. Или ангела?!» 
«Говорят — любить всем сердцем. Этого мало. Говорят еще: любить всей душой. И этого тоже мало. Любить по-настоящему, по-взрослому, — это любить всем телом, каждой его махонькой клеточкой, каждым теплым кровяным шариком. Потому что — на всю жизнь. Не потому любить, что она такая симпотная. И не потому, что ей нравится целовать тебя, а тебе ее. И вообще ни почему. А потому любить, что прирос к ней неотделимо. И где бы ни была она сейчас, душа Санька была там же, вместе с нею, и только обрывком еще удерживалась в его груди, в горячем сердце».


P.S. Почему «След ангела»? Это и ощущение Саней своего чувства к Лиле, и легенда, рассказанная ему мамой о монахе северного монастыря и его ангеле-хранителе.
P.P.S. Ещё один вариант развития этого сюжета прочитайте в книге «Тот, кто стоит за плечом» 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке им. Л. А. Гладиной; роман «Тот, кто стоит за плечом» - в городской детско-юношеской библиотеке, центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1, городской библиотеке им. Л. А. Гладиной, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий