среда, 28 октября 2015 г.

Стивен Кинг «Дорожные работы»

Человек - это такая мелочь! Зачем он рождается? Чтобы попасть в систему и жить по чьей-то указке. А что он может сам? Только умереть и то, если у него на это хватит смелости. Роман С. Кинга «Дорожные работы» о том, как обычный человек попадает под каток системы, которая сметает на своем пути все, что ей мешает.
Прочитала новый роман моего любимого автора Стивина Кинга «Дорожные работы» и начну с того, что совершенно не согласна с аннотацией, представленной в книге. Судя по ней, главный герой этого романа Бартон Доус - обычный псих, который мечтает «найти повод и выплеснуть на окружающих потоки крови». Не верьте! Это всего лишь рекламный ход, ведь автор, прежде всего - мастер ужасов…
На самом деле это остросоциальный психологический роман, а Бартон Доус - человек, которого достала «система». И о каких реках крови идет речь, если в конце романа он взрывает СЕБЯ в собственном доме? Это акт протеста человека, который не согласен с системой, которая не считается с человеком и сметает на своем пути все, что ей мешает. А самое главное, что цель системы не оправдывает средства. 
Суть романа в том, что маленькому городку выделены средства на дорожные работы и их нужно реализовать. Администрация города решает продолжить имеющуюся дорогу, снося для этого целые улицы. Бартон Доус получает извещение о сносе своего дома и не может этого принять. Не может просто собрать чемоданы и освободить территорию. Не может представить, как его дом разваливается на части. Да, его жизнь после этого рушится, да, он постепенно принимает страшное решение, но он совсем не сумасшедший! Все его действия разумны, шаги просчитаны. 
Читая страницу за страницей романа понимаешь, что в этом романе хэппи-энда не будет и быть не может, герой сделал свой выбор и он обречен…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий