пятница, 2 мая 2014 г.

Анхела Бесерра «Музыка любви»

Автор - современная колумбийская писательница. Первая же ее книга «Любовь-нелюбовь» произвела фурор в читательском мире и была названа лучшим любовным романом на престижной международной книжной ярмарке в Чикаго в 2004 году.
«Музыка любви» - второй роман писательницы, который также был отмечен на Чикагской ярмарке, кроме того он получил ещё и премии «Лучшая колумбийская книга – 2005» и «Асорин де новела».
Начинается роман очень интригующе. В одной из квартир небогатого барселонского квартала обнаружены трупы мужчины и женщины весьма преклонного возраста, одетых в подвенечные наряды. С такого детективного эпизода начинается романтичная, трогательная, очень сентиментальная и немного грустная история любви, преодолевшей все препятствия и время. Любви, которая началась, когда героям было по 14-16 лет, и которая не исчезла спустя многие годы. 
История этой любви началась в далеком 1939 году…Она – единственная дочь богатых родителей, он – официант, прекрасно играющий на рояле и сочиняющий музыку. Немало музыкальных шедевров посвятил он своей возлюбленной, а музыка Шопена стала символом их любви. У них было всего несколько дней счастья. Судьба и родители девушки разлучили их на многие годы. У каждого началась своя жизнь… И встретились они только через 60 лет….
В романе есть еще одна любовная линия - детей главных героев. Они начинают собственное расследование, чтобы понять причину столь странного поступка родителей – покончить жизнь самоубийством. И в ходе этого расследования обретают своё счастье. Правда, чтобы быть вместе, им приходится, как и их родителям, пройти ряд серьезных испытаний. 
Книга очень хорошо и быстро читается. В читательских отзывах в Интернете эту книгу называют одним из лучших произведений Бесерры, а также самым сильным любовным романом, прочитанным за последнее время. Действительно, сама история любви, рассказанная в книге, очень трогательная. Но у меня все же эта история не вызвала должного доверия. Мне показалось, что в книге очень много надуманных трудностей и непреодолимых ситуаций. А хэппи-энд и перевоспитание одного из героев очень напомнили мне мелодрамы. Кроме того, мне трудно поверить в такую любовь, которая не исчезает даже через 60 лет.
Книгу можно взять в библиотеке № 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий