четверг, 8 мая 2014 г.

Ада Самарка «Мильфьори»

Ада Самарка и ее книга «Мильфьори» стали для меня литературным открытием 2013 года. Книга зацепила сразу: названием - люблю непонятные слова, сюжетом - сказки для взрослых, и смелым заявлением на обложке, что «ужас жизни и есть её счастье» (неужели?). Пропустить такое я не могла, и интуиция меня не подвела. Теперь я готова рекламировать «Мильфьори» всем!
Ада Самарка – это псевдоним молодой женщины, зовут ее Ольга, у нее четверо детей, живет она в селе под Киевом и считает себя «немножко писателем». К 2013 году ее главными литературными достижениями являются лонг-лист Русской Премии и премии Белкина и Новая Пушкинская Премия за «новаторское развитие отечественных культурных традиций». И еще одна маленькая деталь - она была в наших краях, каталась на лыжах в Хибинах, хотя до этого считала, что «Хибины - это где-то в Китае».
Мильфьори (в пер. с итальянского «тысяча» и «цветы») - это стеклянный шарик с цветами внутри. Так и в книге в сюжет повести, как цветы, мастерски вплетаются 10 сказок. Главная героиня - современная Шахерезада, которая попав в трагическую жизненную ситуацию, сочиняет и рассказывает сказки лежащему в коме мужу. Сказки эти нам хорошо знакомы: «Колобок», «Стрекоза и Муравей», «Белоснежка и семь гномов» и т.д. Сюжетные линии сказок сохранены, но герои и ситуации, в которых они оказываются, взяты из нашей современной жизни. Вот такие сказки 21 века! 
Книга очень женская, не может не понравиться, хотя я замарала бы одну сказочку, поэтому рекомендую ее быстренько пролистать и с удовольствием дочитать книгу до конца. Плюсом книги является прекрасный язык и несомненная женская мудрость (несмотря на молодость автора). В ней все понятно, логично, но есть над чем задуматься. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий