понедельник, 5 мая 2014 г.

Мэгги Стивотер «Жестокие игры»

«Сегодня первый день ноября, а значит, сегодня кто-то умрет».
Я уже не раз замечала: я читаю быстро в двух случаях – если книга очень увлекла или очень надоела. Так вот здесь - то особенное третье, когда её попросту не хочется закрывать.
Эта история – маленькая жизнь, кусочек обособленного мира. Фантастический остров в океане, аборигены, живущие рыболовством и укрощением водных лошадей… Бега на этих диких лошадях и есть жестокие игры – любимое развлечение островитян. Лошади и ветер в ушах, и юноша, который умеет шептать на ухо водяным лошадям, стоящий одной ногой в море, другой на земле. И девушка, слишком смелая и дерзкая, решившая соревноваться с водяными лошадьми на обычном пони. У каждого из них свои причины рискнуть своей жизнью в скачках, свои причины стремиться к победе. Оба по-своему сильны, по-своему печальны. Похожие, но совершенно разные и неукротимые.
Водяные лошади кабилл-ушти прекрасны и в тоже время ужасны. Их среда - это манящий и холодный океан, они гордые и хищные. И свободные. Люди вылавливали кабилл-ушти, с риском быть съеденными, тренировали их, и участвовали в бегах. Это было жестоко и, как ни странно, прекрасно. Бега - это сплошная мешанина лошадей, мужчин и крови. Это прибой, бьющий в лицо, это смертельная магия ноября, это «скорпионьи» барабаны, это скорость, это жизнь, это смерть…
Мэгги Стивотер потрясающе рисует характеры, удивительно легко погружает в историю, к которой хочется возвращаться. Такой простой слог и язык, такая удивительная атмосфера… Я влюбилась в эту книгу. Я растягивала ее, как могла, но все равно книга закончилась слишком быстро…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Гладиной, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий