вторник, 6 мая 2014 г.

Владимир Шаров «Старая девочка»

О чем эта книга? О времени наших родителей и немного о нас с вами, о жизни, о любви. Героиня романа Вера Радостина – это большинство старшего поколения, человек, чья жизнь прошла в советский период. Из благополучия, опьянения грандиозностью размаха строительства 30-х годов, она после ареста мужа теряет все: дом, детей, смысл жизни, но при этом не теряет веру в общественный строй. Единственное, что уцелеет – ее дневники. Их она писала с детства и вот теперь перед глазами проходит ее жизнь, но не от начала к концу, а в обратной хронологии.
Не могу сказать, что книга мне очень понравилась. Но прочитала. И считаю, что читать такие вещи нужно, во всяком случае, они несут больше правды о переписанной не один раз истории советской эпохи. Роман удивительно точен с исторической точки зрения, автор четко описывает время, исторические события и образы. 
Произведения В. Шарова неоднократно входили в шорт-листы премий Русский Букер и Большая книга.
Роман «Старая девочка» написан в стиле платоновского Чевенгура. И подходит он далеко не всем, так как требует особой категории читателя – тяготеющего скорее к авангарду. В книге сталкивается прямое и обратное течение времени на фоне конкретной исторической эпохи. Однако однозначно историческим этот роман назвать нельзя – в нём много надуманного, но и абсолютно фантасмогоричным он не является; слишком сильно привязан к эпохе и определённым историческим личностям. Это сочетание реального и вымышленного можно объяснить, если обратиться к личности самого автора. Владимир Шаров известен как мастер интеллектуальной провокации. Будучи историком по образованию, он поразительно смело трактует феномен русской истории. Каждая его книга вызывает восторг и в то же время острые дискуссии в критике и среди профессиональных историков. Любимый прием - историческая реальность, как будто перевернутая вверх ногами. Его личная тема - сталинская эпоха, время больших идей и больших страстей. Он не боится представить историю как увлекательное действо, игру смыслов и аллюзий. В романе «Старая девочка» речь идет о жене сталинского наркома, расстрелянного в 1937 году. Потеряв всё, Вера Радостина начинает жить прошлым (своими воспоминаниями из дневников), и этот факт привлекает внимание компетентных органов. Заподозрив Веру в антисоветских настроениях, они начинают расследование, выясняя, не планирует ли та бунт против власти. 
В романе можно выделить 3 основных пласта: личностный (судьба отдельно взятой личности в 30-е годы, любовь главной героини); политический (становление Веры как ярой коммунистки, допросы подсудимых, жизнь заключенных, подозрительность власти); религиозный (Вера – как героиня и как надежда народа на бога, на власть). На протяжении всей книги главная героиня представлена пассивно: на первый план выходят лица, когда-либо общавшиеся с Верой, и следователи по её делу. В романе нет никакого движения сюжета, диалогов, хотя действие разворачивается в кабинетах и камерах для допросов, изобилие косвенной речи, описаний - всё это делает чтение утомительным. Однако интрига сохраняется до самой последней главы. И желание узнать, чем же всё закончится, заставляет дочитать роман до конца.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий