среда, 28 мая 2014 г.

Юрий Визбор «Надоело говорить и спорить»

Люблю узнавать про людей что-то новое. Песни Визбора знаю; то, что он в кино снимался, знаю; что работал в журнале «Кругозор» (в свое время, очень мною любимом) – где-то слышала. Но то, что Юрий Иосифович был альпинистом и так много времени провел в горах, узнала только из этой книги. 
Как чудесно пишет он об этих удивительных, самоотверженных, фанатичных и смелых людях! Как оказывается страшно и невыносимо трудно, когда в горах кто-то погибает и погибшего надо доставить назад, на землю. Как, оказывается, люди меняются при восхождении, и что бытует мнение, что современному человеку горы необходимы как разрядка, но это неправильно. Напротив, вдали от большой земли приходят «длинные мысли» и замечательные идеи.
Не могу удержаться и приведу отрывок из книги, чтобы «заразить» желанием прочитать ее: «…С шестой башни вершины Корона, что в Киргизском хребте, сорвался альпинист второго разряда Юрий Варенов, инженер-конструктор Минского автозавода. Варенов пролетел пятьсот метров вдоль отвесных скал и упал на крутой ледник. Ни у кого не было сомнения в том, что он погиб. Однако известный альпинист Алим Васильевич Романов, поднявшийся за невероятно короткий срок на Корону, решил спуститься к месту падения Юрия. Впрочем, где он лежал, никто не мог сказать – была сильная метель. На гребне Короны обстоятельства к тому времени сложились таким образом, что Романов был вынужден спуститься один. Ежесекундно рискуя жизнью, Романов совершил этот спуск и увидел Юрия. Он уцелел. Были повреждены в коленях обе ноги, уже вмерзавшие в снег. Романов буквально вырубил Юру из снега, вырыл крошечную пещеру и трое суток в ней отогревал его под своей пуховой курткой. Через трое суток, борясь с ужасающей непогодой, к ним пробился спасательный отряд. Во Фрунзе Юре сделали операцию. В Минске вшили лавсановые связки. Через год он стал ходить, потом бросил костыли, потом встал на лыжи. Через два года Юра и Алим Васильевич совершили совместное восхождение». 
Настоящая книга, настоящего мужчины, про настоящую жизнь! Рекомендую всем!
Книгу можно взять в библиотеке им. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий