вторник, 20 мая 2014 г.

Федерико Моччиа «Три метра над небом»

Федерико Моччиа – известный итальянский писатель, сценарист и режиссер. Его книги изданы во многих странах. Роман «Три метра над небом» - первая книга писателя. После опубликования роман сразу же стал литературной сенсацией 2004 года и несколько лет оставался культовой книгой в итальянской молодежной среде. 
Это книга о подростках, о первой любви, с её мечтами, волнениями, переживаниями, которые бывают только в 16-18 лет. Три метра над небом – это место, где по романтическому решению героев романа встречаются влюбленные.
Очень разные главные герои, о которых рассказывается в книге. Она - Баби - девочка из благополучной семьи, отличница, учится в элитной школе. Он - Стэп - парень из уличной банды, днем сидит с друзьями в баре, вечером носится по городу на мотоцикле. Он не учится, не работает, свободный, безответственный, но… очень обаятельный. Вот такие разные люди встретились и полюбили друг друга. И любовь изменила их обоих. Баби совершает легкомысленные поступки, совершенно для неё не характерные. А Стэп открывает в себе качества, которые совершенно не вяжутся с его образом грубого мачо. 
Отношение к героям у меня сложилось неоднозначное. Конечно, образ симпатичного хулигана в черной кожаной куртке, который лихо носится по городу на мотоцикле и под влиянием любви становится романтиком, привлекает. И не только молодежь…Но порой его поступки удивляли и возмущали своей бессмысленностью и жестокостью. 
В романе нет хэппи-энда. Это удивило и понравилось. 
По сравнению с классикой, роман написан очень простым языком, явно рассчитан на подростковую аудиторию. Читается очень легко и быстро. Поэтому, думаю, что книга будет хорошо читаться современной молодежью. Но её полезно прочитать и взрослым, чтобы лучше узнать подростков. 
В 2010 году вышла экранизация этого романа. По отзывам, фильм более романтичен, в нем сглажена та жесткость, которая присутствует в книге. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий